Путин благодаря Януковичу выставил себя на посмешище - Гарань

Россия уже проиграла, а Украина - выиграла. В этом заключается парадокс истории.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

По мнению эксперта, вся риторика российской пропаганды по Украине - контрпродуктивна и имеет обратный эффект. Заявления Януковича о незаконной финансовой помощи США Украине только способствуют увеличению этой помощи в разы, уверен политолог.

"Помощь запада имеет принципиально другие отличия от поддержки России с ее закулисными схемам. И поэтому очевидно, что русские хотят дискриминировать Украину и запускают свои традиционные пропагандистские методы. Однако это не изменит принципиальную позицию Запада. Мир возмущен действиями России", - отметил эксперт.

В частности, он отметил, что пресс-конференция Януковича в Ростове-на-Дону - крупный проигрыш России. Перед всем миром Кремль выставил себя на посмешище. Ранее Путин цинично дождался окончания Олимпиады в Сочи, теперь - использует советскую пропаганду для дискриминации Украины.

Читайте также: Путин через Януковича назвал США "покровителями темных сил"

"Транслировал "десятиминутку" Януковича канал Russia Today, который известен своей геббельсовской ложью. Но даже в таком варианте Януковичу боятся дать слово. Думаю, что ему лучше не о возвращении в Украину говорить, а скорее думать о собственной безопасности в России. Он - узник, каждый шаг которого контролируется российскими спецслужбами. Даже в Крыму есть вероятность, что его ликвидируют", - рассказал Гарань.

По словам специалиста, "псевдореферендум" 16 марта в Крыму ничего не решает. Скорее всего после этого референдума Россия может оставить Крым в таком же статусе, как Приднестровье, или пойдет на аннексию Крыма. Но во втором случае санкции со стороны Запада будут еще больше, а изоляция Россия усилится. У Путина один выбор: либо он сохраняет отношения с миром, или же оберегает свой изолированный диктаторский режим.

Напомним, сегодня в Ростове-на-Дону Виктор Янукович заявил, легитимным президентом Украины