Путин не сможет построить новый СССР, - немецкий политик

Восстановление или создание нового Советского Союза, чего хочет российский президент Владимир Путин, невозможно.

Об этом заявил заместитель председателя комитета по иностранным делам Германии, член делегации немецкого Бундестага в парламентской ассамблее ОБСЕ Франц Теннесс, передает Голос Америки

«Я не допускаю такой плохой перспективы, Путин восстановит или построит новый Советский Союз. Это невозможно. Я внимательно слушал слова президента Казахстана Назарбаева и президента Беларуси Лукашенко. И когда Путин предложил политический союз, то Астана и Минск ответили отказом. Союз может быть только экономическим. Я больше боюсь того, что Путин хочет разделить ЕС и это на сегодня мой самый большой страх », - сказал Теннесс во вторник, 10 марта, во время визита в Киев.

Россия начинает проект "новая русская весна", - Левус

Политик отметил, что Германия выступает против предоставления Украине летальной оружия и делает все для деэскалации и мирного решения конфликта, в частности, многоуровневыми санкциями, финансированием, гуманитарной помощью, привлечением экспертов и наблюдателей ОБСЕ.

Во вторник, 10 марта, в интервью Associated Press, посол Германии в США Петер Виттиґ заявил, что президент США Барак Обама согласился воздержаться от поставок Украиной летальной оружия. По словам Виттиґа, это произошло во время февральской встречи в Белом доме Обамы с канцлером Германии Ангелой Меркель.

У США и ЕС единая позиция по санкциям против РФ - Обама

Это заявление появилось на фоне новых требований американских законодателей от обеих партий к президенту США оказать поддержку украинской армии в ее борьбе с пророссийскими сепаратистами.

Администрация Обамы заявляла, что до сих пор обсуждает целесообразность поставок противотанкового оружия и других оборонительных вооружений, чтобы укрепить способность Киева защищать свою территорию и войска в Донбассе.