Виталий Портников: Индекс отверженных

Виталий Портников

У Украины амбициозная задача – не превратиться в Венесуэлу.

"Отверженные" - Les Miserables – именно под таким заголовком агенство Bloomberg публикует индекс наиболее неблагополучных экономик современного мира. На этот раз наибольшее внимание привлечено к Венесуэле, состояние экономики которой добралось почти до конца 100-бальной шкалы рейтинга. Судя по параноидальным действиямруководства этой латиноамериканской страны, Николас Мадуро с подельниками не собирается останавливаться на достигнутом – так что уже вскоре экономика Венесуэлы рухнет в пропасть окончательно и бесповоротно.

Но что это мы о чужих бедах? Давайте о своих. Украина тоже есть в этом рейтинге на почетном четвертом месте. Наша "отверженность" уже дошла почти до 30 процентов? Катастрофа? Если сравнивать с Венесуэлой или с куда более благополучной Аргентиной – это еще даже не шквал. Но главное не в этом. А в том, что в рейтинге экономического неблагополучия Украина находится рядом с Грецией и Испанией и недалеко ушла от России. Греция и Испания – страны Европейского Союза, на санацию экономик которых выделены сотни миллиардов долларов. Нам о таких кредитах приходится только мечтать – и при этом греки еще пытаются добиться списания долгов и возможность не ограничивать раздутые социальные выплаты и штаты госслужбы. О различии в ресурсах я уж и не говорю. Греция и Испания могут опираться на всю мощь общей европейской экономики. Россия – на средства стабилизационного фонда и на выручку от продажи нефти. У нас нет ни того, ни другого, ни третьего – и все же мы по показателям рядом с этими странами, а не с Венесуэлой – тоже, кстати, продавцом нефти. А почему?

А потому, что Венесуэлой правят идиоты, которые исполняют все пожелания толпы, горланящей под окнами президентского дворца здравицы в честь духа Уго Чавеса, воплотившегося в Николасе Мадуро. Они национализировали стратегические отрасли промышленности. Они фиксируют цены на необходимые продукты питания. Они не желают отказываться от социальных выплат. Они установили безумную систему валютного регулирования. И даже в этих условиях тотальной нищеты и дефицита, судя по данным социологических опросов, Мадуро пользуется поддержкой 20 процентов венесуэльцев. Так что в случае чего власть безумия будет кому защищать.

В нынешней ситуации у нас с вами есть амбициозная задача – не превратиться в Венесуэлу и опуститься в индексе хотя бы ниже Греции. Экономические возможности для этого есть. Но в случае, если власть начнет под давлением общества принимать откровенно популистские решения, если мы допустим к государственному рулю откровенных авантюристов, обещающих восстановить советское благоденствие без всяких усилий, если мы не поймем, что любые изменения требуют жертв – конечно, не только от обычных граждан, от "олигархов" и чиновников тоже, но и от нас с вами – тогда легко свалимся в пропасть "отверженности". С той только разницей, что Венесуэла не нужна никому, кроме самих венесуэльцев. А на пороге нашей страны стоит другой "отверженный".


Аватар пользователя spletnica provakatorsha

ну украине вылезти легче чем рф,украине нечего делить :-)