Google Earth раскрыл новые секреты российских обстрелов из-за «поребрика». ФОТО

Международное волонтерское сообщество InformNapalm продолжает исследования военных преступлений Российской Федерации по спутниковым снимкам, доступным в сервисе Google Earth. Очередное расследование представляет убедительные доказательства военных преступлений Российской Федерации и агрессии против Украины. 

В одном из предыдущих расследований «Google Earth раскрывает секреты трофейной техники террористов» были показаны факты транспортировки техники с территории РФ через неконтролируемые участки украинской границы в зоне проведения боевых действий.

В очередном расследовании проведена идентификация орудий, их направлений стрельбы, маршрутов подвоза боеприпасов и следов, оставшихся в результате проведения обстрелов. Военные преступления не имеют срока давности, поэтому мы обратимся к временному промежутку карты приграничной территории за сентябрь-октябрь 2014 года, спутниковые снимки которой хранят множество интересных подробностей обстрелов с территории РФ по району населенных пунктов Мариновка, Первомайский, Степановка и другие в августе 2014 года.

Интересно, что именно эти населенные пункты фигурируют в сводках террористов и российских пропагандистов. Например в публикации с циничным названием: «Хронология гражданской войны на Украине за 15 августа 2014», опубликованной на российском ресурсе Ruspravda.info сообщается:

«Подразделениями Национальной гвардии при поддержки танков осуществлялись неоднократные атаки на населенные пункты Мариновка, Степановка, Первомайский. В ходе упорных боев противник, обладающий значительно превосходящими силами, был отброшен на ранее занимаемые позиции. Решительные контратаки ополченцев позволили нанести противнику значительные потери в личном составе и материальных средствах».

Но какие именно силы были привлечены к операциям августа 2014 можно судить из анализа спутниковых снимков. Снимки Google Earth указывают на не гражданское, а вполне военное противостояние и агрессию сопредельного государства против Украины.

Скриншот спутникового снимка от 14.09.2014. На нем зафиксирована гаубичная батарея из 6 орудий (два огневых взвода), места раскладки БК, грузовики и палатка. Местоположение на восток от хутора Примиусский Куйбышевского района Ростовской области. Зеленым цветом выделены координаты и дата. Так как длина ствола орудия на снимке равна длине грузовика, можно предположить, что на снимке 152мм гаубица 2А65 Мста-Б. Длина ствола орудия 7200мм, для сравнения длина грузовика Урал-4320 7366мм а КамАЗ-5350 7960мм. У 122мм гаубицы Д-30 ствол длиной 4660мм, так что на снимке он выглядел бы значительно меньше грузовика.

Чуть левее находятся старые позиции стрельбы. Интересно что они так же присутствуют на более раннем снимке сделанном 04.09.2014. Еще отчетливо видно что работало только пять орудий

Теперь давайте посмотрим следующий снимок в истории, который датируется 06.10.2014 на нем наблюдаются следы опаленной и вытоптанной земли в местах установки орудий (upd: наши читатели помогли установить, что большие черные пятна на снимке, это следы от стрельбы из систем залпового огня, которые наносили удары с той же позиции, направление стрельбы на установлено)

По направлению ствола одного из орудий проведем две линии. Зеленая длиной 6400 метров это мертвая зона, то есть минимальная дистанция стрельбы полным зарядом. Красная линия — это зона поражения от 6400 до 24700 метров. Далее отметим на карте маркерами воронки от обстрелов в непосредственной близости от красной линии. Вот что получилось:

Ниже скриншоты спутниковых снимков мест арт. ударов:

Так как воронки от снарядов в местах обозначенных маркерами видны на снимках за 15.08.2014 и смещены влево от линии прицеливания, так же как и старая позиция батареи, можно предположить что удары наносились еще со старой позиции. При использовании артиллерии важным фактором является подвоз боеприпасов. На скриншотах ниже отмечен маршрут подвоза и склад.

Таким образом, риторика российской пропаганды про «победы армии Новороссии» и «гражданскую войну в Украине» является циничным прикрытием настоящей агрессии Российской Федерации в ходе которой применяются не только гибридные методы поставок вооружения, техники и живой силы наемников, а также кадровых российских военнослужащих, но и обстрелы украинских силовиков из-за поребрика (с территории Российской Федерации).

Напомним, что ознакомиться с базой данных расследований InformNapalm, доказывающих участие в боевых действиях в Украине более чем 60 войсковых подразделений ВС РФ, вы можете по ссылке: http://bit.ly/RussianPresence.