Виталий Портников: Что сказал Обама

Виталий Портников

США и Украину всегда будут объединять не общие интересы, а общие ценности.

Американский президент признал, что Украина относится к сфере интересов России. Обама назвал Путина вежливым и откровенным – по крайней мере, по отношению к нему… Все эти многочисленные цитаты, появившиеся в украинских и российских СМИ после публикации текста "Доктрина Обамы" в The Atlantic, лишены самого главного – чувства контекста.

"Доктрина Обамы" - огромный текст, который дочитает до конца только специалист по американской внешней политике. Между прочим, об Украине и Путине там как раз почти в конце – что тоже свидетельствует о важности темы. Суть текста – в передаче отношения уходящего американского президента к проблемам национальной безопасности собственной страны. Это – своеобразное политическое завещание, попытка объяснить, почему принимались те или иные решения, дать развернутый анализ влияния на эти решения со стороны сотрудников Обамы и внешних игроков.

Нужно понять одну очень простую вещь, которую не видят не только в Украине, но и в мире в целом – и поэтому постоянно допускают ошибки в оценке американских намерений. Для Соединенных Штатов внешняя политика – это и есть национальная безопасность. Собственно, в этом тоже нет ничего нового, так для каждой страны. Но от США постоянно требуют большего – в окружающем мире. В то время, как сами американцы как раз настроены на то, чтобы их президенты занимались прежде всего вопросами национальной безопасности. Даже должность чиновника в администрации, который занимается вопросами внешней политики – должность советника по национальной безопасности. Даже должность главы внешнеполитического ведомства – государственный секретарь, то есть человек, занимающийся государственными интересами, а не министр иностранных дел.

Так вот с точки зрения национальной безопасности Соединенных Штатов, Ближний Восток действительно – важнейшая часть американских интересов. Собственно, "Доктрина Обамы" почти вся – именно об этом регионе. Даже о ближайшем союзнике Соединенных Штатов, Великобритании, в тексте упоминается именно в контексте событий в Ливии. Потому что именно от стабилизации ситуации на Ближнем Востоке будет зависеть ближайшее будущее мира и уровень угроз для национальной безопасности Соединенных Штатов.

Угроза Украине со стороны России никогда не исчезнет, - Обама. ВИДЕО

Украина и поведение Путина на постсоветском пространстве – да, собственно, и сам Путин – появляются где-то в конце этого обширного анализа по одной простой причине. Развитие событий здесь никак не влияет на вопросы национальной безопасности Соединенных Штатов. Американцы никогда бы не вмешивались в происходящее вокруг Украины, если бы не путинское безумие – это то, что решительно не способны понять в Кремле и в России в целом и то, что должны понять мы. Соединенные Штаты поддерживают Украину не потому, что им что-то от нас нужно и не потому, что выбор ориентации Украины на Россию или на ЕС может как-то повлиять на национальные интересы США. А потому, что уважают принципы международного права и противятся силовому давлению на суверенные государства. Именно поэтому Обама не считает Путина игроком в современной политике – потому что в наше время успех достигается с помощью политического и экономического влияния и – что самое важное – примера. И человек, который применяет анахроничные методы доказательства своих возможностей, обречен на поражение. Это то, что пытается объяснить Обама, то, чего никогда не поймет Путин и то, что нужно понять нам.

Конечно, после ухода Обамы американская внешняя политика изменится. Но главное останется неизменным. С Соединенными Штатами нас всегда будут объединять не общие интересы, а общие ценности. Это – не политика. Это география. И если мы хотим сохранять тот уровень сотрудничества, который достигнут США и Украиной после Майдана, мы просто должны этим ценностям соответствовать.

Только и всего.