США должны дополнительно наказать Россию за незаконное преследование Савченко - The Washington Post

Администрация президента Обамы до сих пор уверена, что президент России Владимир Путин действительно заинтересован в дипломатическом урегулировании кризиса в Украине. Но дело Надежды Савченко свидетельствует о совершенно обратном.

Об этом пишет американская газета The Washington Post , в своей редакционной статье под заголовком «Новый показательный суд в России»

Над 34-летней украинской летчицей, которая служила вместе с возглавляемой США коалицией в Ираке, происходит классический судебный спектакль, который противоречит международным законам так же, как и обязательствам России, которые она взяла на себя в соответствии с Минскими соглашениями о прекращении огня на Донбассе.

В среду Савченко снова предстала перед российским судом за вымышленные обвинения. Судьи отвергают все доказательства того, что Украинка в действительности не причастна к гибели российских журналов. Несмотря на истощение от голодания, Савченко нашла в себе силы отчитать суд, предвидя в России демократические протесты  наподобие тех, которые произошли в Украине, и показала средний палец судьям.

Судебный процесс над Савченко разжег общественное мнение в Украине, где она избрана депутатом Верховной Рады и, где проходят массовые протесты с требованиями к России освободить ее.

Но все это, как отмечает американское издание, пожалуй только радует Путина. Ведь судебное дело против Савченко вместе с нарушениями соглашения о прекращении огня воспринимаются Кремлем как шаги к дестабилизации демократически избранного прозападного правительства Петра Порошенко. Незаконное содержание Савченко также нарушает условия Минских договоренностей, согласно которым обе стороны должны освободить пленных комбатантов.

Несмотря на вопиющие нарушения Россией всех договоренностей, президент Порошенко, который публично заверил украинцев, что мирное соглашение поможет освободить Савченко, теперь не видит возможности двигаться вперед в исполнении украинских обязательств, в том числе по конституционной реформе. Москва, в свою очередь, отмечает, что невыполнение Киевом обязательств является причиной для Запада отказаться от поддержки Порошенко и отменить санкции против России.

К счастью, по крайней мере некоторые европейские лидеры четко видят эту коварную тактику Кремля. Пять европейских правительств призвали к введению санкций против российских чиновников, вовлеченных в сфабрикованного дела против Надежды Савченко. Этой позиции придерживаются 57 депутатов Европарламента, которые считают, что в этом списке санкций должен быть и президент Путин.

Депутаты Европарламента призвали ЕС ввести санкции против Путина

США до сих пор в ответ ограничились лишь заявлениями вице-президента Джозефа Байдена и госсекретаря Джона Керри, которые на этой неделе призвали освободить Савченко.

Однако, как добавляют авторы, эти слова  мало повлияют на Путина, если они не будут подтверждены действиями.

Байден: Савченко стала символом украинской национальной гордости и силы

Администрация Обамы, по мнению издания, должна расширить собственные санкции против России и включить в санкционные списки всех тех, кто участвовал в похищении, судебном преследовании и заключении Надежды Савченко, как и в других нарушениях Минских соглашений.

Шансов на мирное урегулирование в Украине не будет, пока цена российской политики саботажа и подрывной деятельности не станет для Москвы слишком высокой.