Виталий Портников: Руина

 

Виталий Портников

Эта власть существует только для того, чтобы разрушать, воровать, запугивать и уничтожать. И обогащаться.

Когда Андреевский спуск закрывали, была еще какая-то надежда, что это на самом делереконструкция. Самая магическая улица украинской столицы уже претерпевала такие реконструкции - и каждый раз были опасения, что с реставрацией улетучится дух "замка Ричарда" и дома Турбиных, все то неуловимое, необъяснимое, что, собственно, и составляет Город.

Но никогда еще Андреевский спуск не разрушали - так безжалостно, так безапелляционно, так подло. Это могли сделать только мародеры - но нашей страной сегодня и управляют мародеры. Это могли сделать только оккупанты - но нашей страной сегодня и управляют оккупанты. Почему мы должны были считать, что тусклый чиновник, которого никто не избирал - и, надеюсь, не изберет - главой нашего города - должен иметь хоть какое-то сочувствие к нашей памяти и к нашим душам? Тем более тогда, когда речь идет о бизнес-интересе самого влиятельного из донецких олигархов.

А с другой стороны - в градоначальнике ли дело? В олигархе ли? Я, честно говоря, даже и не думаю, что речь вообще может идти о конкретном человеке - Ринате Ахметове. Что это лично Ахметову, проводящему за границей Украины больше времени, чем в своем неуютном отечестве, захотелось имееть уродливое сооружение на Андреевском спуске. Ужас в том, что есть коллективный Ахметов, коллективный Янукович, коллективный Попов - коррумпированная лишенная вкуса и души власть и крепко повязанный с ней лишенный чувства перспективы и привязанности к этой стране бизнес. Вот что страшно!

Можно достучаться до конкретного Ахметова - и остановить строительство кошмара на Андреевском. Можно оккупировать кабинет конкретного Попова - и остановить стройку в собственном дворе. Даже до конкретного Януковича можно достучаться - журналисты уже не раз это демонстрировали, в особо вопиющих случаях президент вынужден прикидываться демократом.

Но это не остановит новых строек, новых сносов, новых неправедных решений, не отзовет "смотрящих", не уменьшит коррупцию, безнаказанность силовиков, беззащитность граждан ни на йоту. Потому что это - не конкретные решения. Это - система. Эта власть существует только для того, чтобы разрушать, воровать, запугивать и уничтожать. И обогащаться. Больше ничего она просто не умеет и не хочет делать.

Это власть Руины. После себя она оставляет только развалины. Просто развалины Андреевского - это развалины наших душ, поэтому мы их и заметили. А ведь такие развалины - кругом, они множатся и множатся по всей стране на фоне "потемкинских деревень" и олигархических игрушек. Просто мы не хотим их замечать и не хотим понять, как далеко все зашло. Очень далеко. Катастрофически далеко. Это уже превращается в опухоль, которая может заразить весь организм, если ее вовремя не вырезать. Проблема только в том, что времени с каждым новым месяцем этого бездарного хищного управления остается все меньше...