Виталий Портников: Спасение утопающих

Виталий Портников

К чему жертвовать собственными интересами ради того, кто на тебя плюет?

Депутат Европейского парламента Павел Залевский, не раз выступавший за возможность подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС без освобождения политических заключенных в нашей стране – в частности, он говорил об этом на своей пресс-конференции в Киеве в ноябре прошлого года – посоветовал польскому правительству и обществу не отвергать с порога предложения "Газпрома" о строительстве нового газопровода через территории Беларуси и Польши. Украинскому руководству стоило бы понять логику политика, которого уж никак не назовешь недоброжелателем и агентом оппозиции – Залевский поддерживает постоянные контакты с украинской властью. Но при этом, как это и положено политическому деятелю, он думает прежде всего об интересах собственной страны. И считает, что строительство нового газопровода – учитывая то, что у "Газпрома" может просто не оказаться ни средств, ни достаточных объемов газа на "Южный поток" - может бытьвыгодно для Польши.

Но, вместе с тем, Залевский точно понимает что еще выгоднее: реальная европейская интеграция Украины. И уверен, что ради этого Польша могла бы и поступиться экономическими интересами – потому что такая интеграция еще важнее, и отнюдь не только с политической точки зрения. Вместе с тем, если такой интеграции не будет и завтра Виктор Януковичстанет играть в одной связке с Владимиром Путиным против европейских интересов – так, например, как это делает Александр Лукашенко – то ради чего Польше отказываться от предложения "Газпрома"? Ради обогащения Януковича и украинских "олигархов"? Вот ведь в чем состоит принципиальный вопрос.

Именно поэтому депутат Европарламента призывает украинского президента прекратить маневрировать. "Дальнейшие маневры не могут быть приняты. Украинской власти дали шанс. Не отвергнута вовсе возможность заключения Соглашения об ассоциации, потому что, как заключение Юлии Тимошенко очень ее отдалило, тема не закрыта навсегда" - пишет Залевский в своем блоге на "Украинской правде" и отмечает, что если украинский президент действительно принял серьезное решение об интеграции в ЕС, более сильная позиция в газовых вопросах может быть ему нужна. И Польша, как можно понять по высказываниям Залевского, может помочь в формировании такой позиции. А если не принял – к чему жертвовать собственными интересами ради того, кто на тебя плюет?

К этим размышлениям Залевского Януковичу и его окружению стоило бы прислушаться, потому что они отражают будущее. Да, сегодня польское правительство отвергает саму идею переговоров с "Газпромом" о строительстве новой ветки "Ямала". Но это сегодня. А завтра, если соглашение об ассоциации провалится, в Украине будут и дальше закручивать гайки, а Янукович с Азаровым будут наперегонки летать в Москву – если их там будут принимать, конечно – и рассказывать о новом формате отношений с Таможенным союзом – возникнет простой вопрос: а чем Польше помешает новый газопровод, если Украина – такая же российская энергетическая колония, как и Беларусь? Нельзя же до бесконечности спасать утопающего, если его главная цель – утопиться, да еще и на станции аэрации?

Вот что наш ждет, дальновидный вы наш Виктор Федорович: откажемся от Европы – перестанем быть транзитной державой и станем российским энергетическим владением на условиях "Газпрома". И вряд именно вы будете в этом случае губернатором этого владения, найдется кто-нибудь постарательнее и поближе Путину. Так что прислушайтесь к депутату Залевскому, достаньте ключи от камеры Тимошенко и поймите, наконец, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.