Янукович указал Конституционному суду дату выборов мэра Киева

Конституционный суд Украины начал рассмотрение обращения народных депутатов относительно назначения выборов в Киеве в форме письменных слушаний.

11 апреля на пленарном заседании КС судья докладчик по данному делу Олег Сергейчук сообщил, что по запросу КС поступили письменные разъяснения президента Украины Виктора Януковича, Министерства юстиции Украины, а также Национального университета Одесская юридическая академия (НУ ОЮА).

Сергейчук огласил обращение 48 народных депутатов, в котором они просят дать официальное толкование ряда положений Конституции и закона о выборах и ответить на вопрос: должны ли очередные местные выборы всех местных советов, а также сельских и поселковых голов, проводиться одновременно в последнее воскресенье октября 2015 года.

По его словам, президент Украины считает, что выборы должны проводиться одновременно на всей территории Украины в 2015 году, в том числе и в Киеве.

"Считаю, что одновременное проведение очередных местных выборов на всей территории Украины отвечает установленной статьей 2 Конституции Украины унитарной форме государственного устройства Украины, содействует укреплению, единству и целостности государственной территории", - сказано в ответе Президента.

Минюст также считает, что местные выборы на территории Украины должны проводиться одновременно на всей территории Украины в 2015 году.

В заключении НУ ОЮА указывается, что срок полномочий депутатов местный советов и сельских, поселковых и городских голов, избранных на внеочередных выборах, не установлен ни Конституцией Украины ни законами.

В то же время, в ходе обсуждения судья КС Виктор Шишкин указал, что во всех экспертных заключениях не говорится о том, каким может быть максимальный срок полномочий депутатов и может ли он превышать 5 лет.

В свою очередь Сергейчук отметил, что по этому вопросу будут сделаны дополнительные обращения в экспертные учреждения.

КС закончил слушание дела в открытой части и перешел к дальнейшему рассмотрению в закрытом режиме.

Напомним, ранее сегодня в пресс-службе КС сообщили, что Конституционный суд Украины может рассматривать представление народных депутатов об официальном толковании ряда положений Конституции и закона о местных выборах, касающихся местных выборов в Киеве, до трех месяцев.