Тень доктора Живаго нависает над Путиным - The Times.

Вновь в России появился правитель, стремящийся подавлять все, что он не одобряет, и наставляя россиян в том, что им следует читать

"В 1958 году MI-6 переправила в штаб-квартиру ЦРУ пакет, содержащий литературную атомную бомбу. Внутри было два рулона фотопленки - полная фотокопия великого романа Пастернака "Доктор Живаго"

Об этом пишет Бен Макинтайр в The Times.

"Пастернак не мог опубликовать его в России, но передал рукопись некоторым людям. В конце 1957 года агенты MI-6, очевидно, разузнали о том, что одна из копий находится в багаже человека, летевшего через Мальту: этот самолет был задержан на два часа, рукопись была тайно изъята из его чемодана, сфотографирована и затем возвращена на место", - говорится в статье.

Так началась одна из самых необычных секретных пропагандистских кампаний эры холодной войны, в которой ЦРУ действовало как подпольное издательство, печатая тысячи экземпляров "Доктора Живаго" на русском языке, которые должны были проникать в его родную страну, говорится в статье.

"ЦРУ (обычно не самая библиофильская организация), редко делает что-то случайно, и уж точно не стало совпадением то, что США решили обнародовать документы об этой истории на фоне разрастания новой холодной войны. Вновь в России появился правитель, стремящийся подавлять все, что он не одобряет, и наставляя россиян в том, что им следует читать", - пишет автор публикации.

Чужие среди нас: Режим Путина активно травит Шевчука и Макаревича за отказ поддерживать агрессию Кремля. ФОТО

Сегодня Пастернака чтят в России, роман "Доктор Живаго" можно купить в каждом книжном магазине, но более современные формы свободы выражения находятся под ударом, продолжает Макинтайр. В феврале, в 124-летнюю годовщину со дня рождения Пастернака, было опубликовано открытое письмо за подписью 51 российского писателя, в котором осуждалось ограничение конституционных прав россиян, "прежде всего, ограничение свободы слова и права на распространение и получение информации".

Усиление давления на независимые СМИ, недавний бойкот телеканала "Дождь" и притеснение искусства, считающегося неприемлемым властями, - все это напоминает советскую эпоху, отмечает Макинтайр. Во время подготовки к выборам в 2012 году Путин даже составил список 100 книг, которые должен прочитать каждый выпускник школы.

Изгой Владимир Путин - The Wall Street Journal

"России еще движется к тому моменту, когда книги будут запрещаться или, напротив, распространяться в зависимости от того, критикуют они государство или поддерживают его, но Путин продолжает давнюю и позорную традицию посягательств на право россиян писать и говорить свободно, восходящую через коммунистическую эпоху ко временам царей", - заключает журналист.