Еврокомиссия не видит препятствий реверсу газа в Украину

Реверсные поставки газа в Украину из стран Евросоюза полностью соответствуют законодательству ЕС. Об этом заявила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер.

"Этот вариант полностью соответствует законодательству ЕС", - сказала Бергер, передает ЛигаБизнесИнформ.

По словам Бергер, Еврокомиссия надеется, что меморандум о взаимопонимании между Украиной и Словакией о реверсных поставках газа будет подписан "как можно быстрее - после Пасхи (католической, - ред.)". "Это позволит Украине получать до 8 млрд. куб. м газа ежегодно в дополнение к тому, что страна уже получила от Венгрии и Польши", - указала она.

Украина прекратила закачку российского газа

Напомним, глава Газпрома Алексей Миллер высказал ранее сомнения в возможности поставок газа в Украину по реверсной схеме из Европы. "Если посмотреть на карту газотранспортной системы Украины, нетрудно понять, что вся газотранспортная система рассчитана на работу в одном направлении и технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет, - отметил он.

Стенограмма совещания Владимира Путина с членами правительства РФ относительно Украины

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Нафтогаз может "без технического переоснащения или (при помощи) небольших мер по техническому переоснащению" получать из Словакии до 20 миллиардов кубометров газа в год.

По данным Eustream, Словакия рассматривает возможность к зиме начать поставки в Украину порядка 10 миллиардов кубометров.