День пиара

Автор: frankensstein

Чем больше времени проходит со времени окончания Второй Мировой, тем глупее и неприятнее выглядит обязательная ежегодная показуха, устраиваемая на 9 мая чиновниками и теми, кто очень хочет ими стать.

Сказать по правде, для меня День Победы перестал быть красным днем календаря с тех пор, как умер дед-ветеран. Объяснять почему, наверно, не надо.



9 мая – давно уже не праздник ветеранов, а карнавал политического пиара. Говоря попросту – чужой праздник.

Бывшие солдаты давно уже играют в нем роль декораций, эдаких фотомоделей в медалях и кителях, которые необходимы лишь для красивых фотографий. Не удивительно, что год от года эти старики не кончаются, а иконостасы на их грудях только растут, как будто война до сих пор громыхает где-то под Берлином.

Ветераны нужны чиновникам, как священникам - святые мощи. Ветеранов будут «клонировать» до тех пор, пока это будет возможно, а значит – еще долго.

В конце концов, почему бы и нет? Когда историческую правду о Второй Мировой войне заменяет советский миф, вполне естественно, что и ветераны не настоящие.

На месте властей я бы уже давно завел группу ритуальных стариков на ставке, обязанность которых заключалась бы в том, чтобы талантливо рассказывать байки, звенеть медалями, принимать из рук школьников сирень и фотографироваться на предвыборные плакаты.

Как ни странно, в более-менее приличном виде праздник сохранился как раз в западных областях Украины. Там он проходит так, как и подобает подобному действу. Негромко, без лишней показухи и оголтелого пиара всех, кого только можно.

Донбасс же, напыщенно гордящийся своей верностью советским традициям, давно превратил 9 мая в тотальное скотство. Чтобы подробно описать беспощадный маразм, устраиваемый в регионе местными политиками, не хватит и десяти авторских колонок. Да, впрочем, вы и сами видели это все.

В Горловке регионал Сергей Шахов раздавал старикам продуктовые наборы, в которые входила бутылка водки (17 грн.), банка шпрот (стоимость 15 грн.), две пачки чая (12 грн), 250 г рафинада (5 грн.) и календарь на 2012 год с портретом дарителя.

В Луганске регионал Горохов заставил работников своего завода «Маршал» выйти на улицы с флагами предприятия, таким образом прорекламировав собственный бизнес. «Знамя победы», столь чтимое представителями бело-голубых на словах, политику не пригодилось, в виду коммерческой бесполезности.

Ветеранов же луганские политики не поделили – регионалы так и не дали поздравить стариков коммунисту Килинкарову, в ответ на что последний разразился гневным постом в Фейсбуке, где сокрушался, что коммунистам не дали слова впервые за 67 лет.

Само собой, традиционно зашкаливал пафос чиновничьих речей. Правда, как показала практика, даже самый дубовый электорат регионалов уже не в состоянии воспринимать откровенную чепуху своих избранников.

Так, народный депутат Владимир Рыбак, попытавшийся было накормить толпу традиционной мутью о «покращенни життя» на этот раз был освистан дончанами и так и не дождался обязательных аплодисментов в конце своего выступления.

Этот радостный сигнал позволяет надеяться, что мыслящих граждан в нашем обществе все же побольше, нежели зомби, рассуждающих о военных подвигах, но при этом продающих родину за водку и сухпаек стоимостью 50 грн.

Такое никаким немцам не снилось.