В день встречи Януковича и Путина может решиться судьба Тимошенко ( М.Н.)

15 мая в Москве на неформальном саммите стран СНГ президент Украины Виктор Янукович встретится с российским коллегой Владимиром Путиным впервые после его инаугурации. На церемонии 7 мая Януковича не было. Да и вообще в последнее время отношения между двумя странами далеки от идеала. И Путин, и Медведев критикуют Украину за дело Юлии Тимошенко. Нет подвижек по решению вопроса о снижении цены на газ, которого добивается Украина. Киевские эксперты не исключают, что 15 мая Янукович вынужден будет пойти на сближение с Россией. Тем более что ситуация на западном направлении для украинского президента сейчас архискверная.

 

 

После того как Европа дала Януковичу от ворот поворот из-за скандала с избиением лидера оппозиции Юлии Тимошенко и объявила политический бойкот «Евро-2012», Украине даже пришлось отменить ялтинский саммит Центральной и Восточной Европы (должен был состояться 11–12 мая). Ведь 12 президентов бывших стран Варшавского договора отказались приехать. В Европе прямо говорят, что отмена ялтинского саммита — последнее китайское предупреждение, пощечина, за которой последует дипломатическая изоляция Украины. По словам депутата Европарламента Марека Сивеца, «это еще не бойкот, но уже афронт».

 

В связи с этим встреча 15 мая в Москве может оказаться результативной. Правда, при одном условии — если Янукович примет «доктрину Путина». Российский президент, напомним, в своей инаугурационной речи заявил, что Москва должна стать центром притяжения для стран Евразии. И если Киев пойдет в сторону интеграции с Россией, то тогда и многие проблемы будут решены.

 

«Революционных соглашений вроде скидки на газ или вхождения Украины в Таможенный союз там не подпишут, но эта встреча может стать началом перезагрузки отношений России и Украины, которые в последнее время не складывались, — предположил в беседе с «МН» директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский. — Не исключено, что Янукович приедет в Москву с компромиссными предложениями по созданию газотранспортного консорциума. Россия свои предложения по газу сформулировала во время февральского визита в Киев спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Украинская сторона ответа пока не дала».

 

Другие эксперты считают, что встреча в Москве вообще может стать эпохальной. Как предположил в разговоре с «МН» политолог Владимир Корнилов, Путин более четко и конкретно озвучит предложение по созданию Евразийского союза, в который пригласит и Януковича. «Украина должна выбирать: оставаться в самоизоляции и надеяться, что ее, может быть, когда-нибудь позовут в Европу, или же предпочесть реальные формы кооперации, которые предлагает Путин, — говорит Корнилов. — Но Януковича сдерживает негативная реакция Запада, отношения с которым и так в глубоком кризисе из-за Тимошенко». В то же время перед парламентскими выборами союз с Россией, по мнению политолога, был бы на руку Януковичу. Ведь большинство его сторонников живет на юго-востоке Украины, и они хотят интеграции с РФ.

 

Впрочем, политолог Михаил Погребинский считает, что Янукович не рискнет проигнорировать Европу и круто развернуться в сторону России. «Ему нужно такое соглашение по участию в Таможенном союзе, которое бы не мешало отношениям с ЕС. На союз с Россией он пойдет только на особых условиях, которые не приведут к протестам внутри страны. Ведь даже прозападные украинцы не против экономического сотрудничества с Россией — они против политического влияния. Результатом встречи 15 мая может стать нахождение модели участия Украины в ТС».

Тимошенко могут выпустить уже в мае. Пока Янукович будет встречаться с Путиным в России, в тот же день на Украине Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам начнет рассматривать кассацию по делу Тимошенко. Политик Виктор Медведчук, возглавлявший при бывшем президенте Леониде Кучме его администрацию, а ныне считающийся близким к Кремлю, заявил, что международное давление и удар по имиджу страны заставят власть освободить арестантку номер один после 15 мая. Называются и другие даты. Народный депутат Тарас Черновол считает, что Тимошенко выпустят на лечение в Германию после 14 августа, когда закончится регистрация кандидатов на парламентские выборы (после этого она, мол, власти не страшна).

 

Политологи Вадим Карасев и Михаил Погребинский считают освобождение Тимошенко в ближайшее время маловероятным. «Власть посчитала бы ее выход на свободу демонстрацией своей слабости, мол, поддалась давлению. К тому же на Тимошенко заведено второе дело по ЕЭСУ, а там еще есть к ней вопросы по убийству Евгения Щербаня в 1996 году», — говорит Карасев. А Погребинский добавляет, что даже освобождение из тюрьмы Тимошенко не изменит плохого отношения Запада к Януковичу. «Все равно соглашение об ассоциации с ЕС с ним не подпишут, — считает политолог. — Похоже, Европа приняла для себя решение ждать смены власти на Украине и потом уже подписывать договор».

 

То, что украинская власть не собирается выпускать Тимошенко, подтвердил «МН» нардеп-регионал Михаил Чечетов. «Судам не будут давать по делу Тимошенко никаких команд — они у нас независимые. Тимошенко сидит за преступления, которые нанесли огромный экономический ущерб», — отрезал провластный политик. В скорое освобождение Тимошенко не верят и ее соратники по оппозиции. По мнению народного депутата от тимошенковской партии «Батькивщина» Андрея Шкиля, кассация ничего не даст.

 

Тем временем Тимошенко 9 мая со второй попытки таки перевезли из Качановской колонии в больницу Харькова. В этот раз обошлось без эксцессов. Тимошенко согласилась лечиться на родине, но только под присмотром немецкого врача Лутца Хармса и прекратила голодовку. Напомним, от еды она отказалась 20 апреля — в знак протеста против того, что ее избили при перевозке в больницу. Позже в интернете появились вызвавшие большой скандал фотографии гематом Тимошенко. За 20 дней без еды, по словам дочери Тимошенко — Евгении, ее мать потеряла 10 кг. Хармс говорит, что будет выводить подопечную из голодовки сначала соками, а потом уже твердой пищей.