В Берлине эксперты поспорили о третьем сроке Путина ( DW.DE )

"С возращением, господин президент! Путинская Россия сегодня и завтра". Так называлась прошедшая 10 мая в Германском обществе внешней политики дискуссия - единственная в Берлине, посвященная смене власти в Кремле.

Пышную церемонию смены власти в Кремле затмили в Германии другие события. Для немецких аналитиков куда важнее такие темы, как поствыборный хаос в Греции, необходимость находить общий язык с новым президентом Франции, предстоящее голосование на земельных выборах в Северном Рейне - Вестфалии и уже состоявшееся в Шлезвиг-Гольштейне.

 

На дискуссии в Германском обществе внешней политики

На дискуссии в Германском обществе внешней политики

Тем не менее несколько десятков интересующихся событиями в России представителей немецкой общественности пришли в четверг, 10 мая, в Германское общество внешней политики послушать участников публичной дискуссии под примечательным названием: "С возращением, господин президент! Путинская Россия сегодня и завтра".

На подиуме спорили директор Центра имени Бертольда Бейца Александр Рар (Alexander Rahr) и Люк Хардинг - журналист британской газеты The Guardian, в 2011 году высланный из России и написавший книгу "Мафиозное государство. Репортер в путинской России". Книга только что вышла и в Германии на немецком языке.

Мир президента

Выступая перед аудиторией Германского общества внешней политики, Хардинг не только рассказывал о своих наблюдениях и личных "приключениях" в годы работы корреспондентом в Москве. Ситуацию в России британский журналист оценивает весьма пессимистично и считает, что в ближайшие годы в стране ничего принципиальным образом не измениться.

"Я не ожидаю ничего нового, нет никакого нового Путина или Путина 2.0. Этого человека мы уже давно знаем, хотя ему и сделали новое лицо, - пояснил Хардинг в интервью DW. - Для России это означает длительный период - шесть, а, скорее всего, даже 12 лет - фрустрации и жестких репрессий, как это было в последние дни в Москве".

Политическую ситуацию в России журналист The Guardian сравнивает с глубокой депрессией. Путин же, по его выражению, живет в созданном им самим мире спецслужб, паранойи, подозрений в том, что все западные дипломаты и журналисты - сплошь шпионы, действующие в ущерб интересам России. "Я, увы, не вижу ничего позитивного", - констатировал Люк Хардинг.

Он убежден, что положение может измениться к лучшему только в том случае, если Путин и его клан уступят место другому человеку в Кремле - представителю нового поколения, понимающему роль интернета и социальных сетей, а также имеющему непредвзятый взгляд на Запад и процессы, происходящие в мире.

Люк Хардинг работал в Москве корреспондентом с 2007 до 2011 года, но чувствовал себя, по собственному признанию, перенесенным в Советский Союз поздней брежневской эры. "Именно в тот период, собственно говоря, и сформировался Путин, - подчеркнул собеседник DW. - Это его мир, это он понимает, и сам он свое мировоззрение изменить не сможет". Хардинг сожалеет о том, что Путин не решился уйти из политики. В таком случае, по мнению журналиста, приговор истории оказался бы в отношении российского лидера не таким суровым.

Трагическая увертюра

А вот Александр Рар настроен, скорее, оптимистично. Он полагает, что Путин вполне трезво оценивает ситуацию и понимает, что у него нет другого выхода кроме продвижения экономической модернизации. "Его поджимает не только неконкурентоспособность российской экономики, зависимость от экспорта нефти и газа, что было очевидным для Путина и раньше. Но теперь его поджимает и собственное общество. Появился средний класс высокообразованных людей, которые хотят жить не в отсталой, а в современной европейской России", - заявил Рар в интервью DW.

 

Александр Рар

Александр Рар

Все надежды основываются на том, продолжал немецкий политолог, что Путин понимает все это, в том числе и необходимость диалога с гражданским обществом, ведь в противном случае протесты будут только нарастать. "А если не понимает, - добавил Рар, - то он может застрять на полпути, и его третье президентство пройдет в стагнации".

Политолог обратил внимание также на катастрофу российского самолета Sukhoi SuperJet-100 во время демонстрационного полета в Индонезии, которая стала, по его словам, "трагической увертюрой нового президентства Путина". Это удар не только по корпорации "Сухой", считает эксперт, но и по всей промышленности России, поскольку этот самолет был единственным высокотехнологичным российским изделием, которым можно было похвастаться и торговать во всем мире, составив конкуренцию компаниям Boeing и Airbus.

Почему Путин не едет в Америку?

Александр Рар не исключает, что трагедия в Индонезии стала одной из причин отказа Путина от участия в очередной встрече "большой восьмерки" и в саммите НАТО в Чикаго. Хотя неожиданное для многих решение российского президента Рара не особенно удивило. По наблюдениям политолога, Путин уже давно тяготился необходимостью участия в такого рода важных форумах.

 

Люк Хардинг

Люк Хардинг

"Путин считает, что он уже выше баталий на международных конференциях, он видит себя царем и говорил мне, что все эти саммиты ему осточертели, мол, одни и те же люди, одни и те же разговоры, - рассказал Рар. - Я думаю, так будет и впредь: на "тусовки", как он их называет, где ничего судьбоносного происходить не будет, Путин станет посылать Дмитрия Медведева или Сергея Лаврова. Сам же будет участвовать только в тех мероприятиях, на которых сможет продвинуть интересы России или свои личные".

Для Люка Хардинга отказ российского президента от поездки в США - сигнал, призванный продемонстрировать путинское отношение к Америке как к противнику России. "Тем самым Путин показывает также, что Обама не такой уж важный для него парень. Причем, это не напускное. У Путина действительно такая ментальность", - уверен Хардинг.