Виктор Федорович Лукашенко (Виталий Портников)

Виталий Портников

Если мы хотим что-то изменить в этой стране - нужно менять власть или заставить ее меняться.

Слова федерального канцлера Ангелы Меркельоб Украине и Беларуси - странах, в которых нет демократии и страдают люди - войдут в историю отношений Украины и Европейского Союза хотя бы уже потому, что впервые за последние годы вещи названы своими именами, без оговорок и дипломатических реверансов.

Наверное, не только тем, кто продолжает поддерживать украинскую власть или кормиться из ее загребущих рук, но и тем, кто причисляет себя к оппозиционерам, обидно, что в устах главы правительства одной из самых влиятельных стран современного мира Украина оказалась на одной доске с Беларусью. Но с другой стороны - а что же делать, если Украина действительно на этой доске. Демократически избранный президент Беларуси Александр Лукашенко просто пользовался другими средствами для укрепления собственного режима, чем демократически избранный президент Украины Виктор Янукович.

Впрочем, учитывая темпы, которыми сооружается уродливое здание украинского авторитаризма, может оказаться, что для многих белорусских "приемчиков" время еще не пришло. Ведь Лукашенко тоже не сразу разогнал парламент, расправился со своими политическими оппонентами, изменил символику страны. Он делал все постепенно - и в результате стал для своих сограждан богом и царем. А разве Янукович уже не бог и царь? Именно поэтому он может все, что уже совершил Лукашенко - и это и есть самое страшное: для власти нашего президента нет никаких ограничителей. Это и есть авторитаризм.

На слова Меркель можно отреагировать по-разному. Можно в псевдопатриотическом угаре кричать, что Украину обижают и оскорбляют. А можно подумать о том, что слова федерального канцлера - это слованастоящего друга нашей страны, задумывающегося о судьбе Украины как европейской страны, выпавшей из цивилизационного пространства континента.

Это поддержка, которая рано или поздно конвертируется в наше европейское будущее - если только мы этого будущего на самом деле хотим. Это адекватная оценка режима, который тормозит развитие нашего государства - и разве слова, сказанные федеральным канцлером, не совпадают с мыслями миллионов граждан Украины?

Разве мы сами не хотим адекватной власти, которая будет думать об интересах Украины, а не об интересах Межигорья? Разве мы не понимаем, что действия нашей власти компрометируют нашу страну? Слова Ангелы Меркель лишили наших пропагандистов и чиновников возможности врать о европейских перспективах Украины. Этих перспектив нет, пока у власти Янукович и Партия регионов. И если мы хотим что-то и/зменить в этой стране - нужно менять власть или заставить ее меняться.