Виталий Портников: ЯНТАРНАЯ ЛЕДИ

Виталий Портников

Отказ Украины от проведения саммита поставил под сомнение возможность встречи Грибаускайте и Тимошенко

Когда в Киеве приняли решение об отмене саммита президентов стран Центральной Европы - после отказа большей части его потенциальных участников прибыть в Ялту и стать гостями украинского президента - представителям руководства Украины казалось, что таким образом аннулируется и обещание, которое Виктор Янукович дал своей литовской коллеге Дале Грибаускайте. Литовский президент согласилась прилететь в Ялту - но при одном важном условии: ей организуют встречу с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Большинство участников ялтинского саммита, как известно, отказались от приезда в Ялту именно после распространения информации об избиении Тимошенко в Качановской колонии - так что позиция требовавшей свидания Грибаускайте оказалась даже более сильной, чем решение тех, кто бойкотировал встречу.

Однако отказ Украины от проведения саммита поставил под сомнение возможность встречи Грибаускайте и Тимошенко. Какой смысл литовскому президенту лететь в Харьков и Ялту, если никакого саммита не будет? Нет сомнений, что в украинской столице были убеждены: Даля Грибаускайте просто откажется от визита - и о встрече с Тимошенко в колонии или больнице, куда перевезли оппозиционного лидера, забудут как о страшном сне.

Украинские руководители, конечно, не обязаны разбираться в литовской политике и понимать, как действует Даля Грибаускайте в критических ситуациях. Если бы они хоть немного интересовались бы тем, что происходит в окружающем их мире, они бы знали, что литовский президент умеет проявлять характер. В самой Литве политические деятели уже не раз убеждались: не стоит загонять президента в угол и ставить Грибаускайте перед необходимостью принятия единственно возможного с логической точки зрения решения. Она его не примет - и заставит тех, кто пытался возложить ответственность за тот или иной шаг на президента, самим искать выход. Так было во время недавнего правительственного кризиса, который представители правящей коалиции пытались разрешить руками Грибаускайте. И это только самый свежий пример, продемонстрировавший, что у Дали Грибаускайте есть характер. Возможно, «железной леди» ее не назовут, но у янтаря тоже есть прочность, позволяющая этому материалу сохраняться столетиями.

В истории со свиданием с Тимошенко произошло именно так, как и должно было произойти. Литовский президент почувствовала себя обманутой и заявила, что все равно приедет на Украину и встретится с оппозиционным лидером. Сегодня Даля Грибаускайте прилетает в Харьков, где эта встреча и произойдет. И лишь затем, после свидания с Юлией Тимошенко, президент Литвы прибудет в Киев для встречи с президентом Виктором Януковичем. Сомнений в том, зачем Грибаускайте посещает Украину - и для чего она согласилась быть на ялтинском саммите - не остается. Грибаускайте дала Януковичу впечатляющий политический урок - и если бы украинский президет хоть немного интересовался политикой, а не улучшением собственного благосостояния - он бы смог оценить этот урок по достоинству.