Компьютерная система признала украинский танк "Оплот" лучшим в мире. ВИДЕО

Украинский танк "Оплот" возглавляет рейтинг основных бронемашин мира

Танки – чуть ли не основное оружие Второй мировой войны. И теперь – в российско-украинской войне на Донбассе. Здесь Россия в боевых условиях обкатывает свои новинки

Есть ли в Украины чем ответить, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень. Потому что привыкли думать, что лучшую военную машинерию имеют американцы. И правда: технические характеристики американских танков - впечатляют. Но вот самые ярые оппоненты США – россияне - сделали интересную штуку.

Хваленый российский танк "Армата" заглох на генеральной репетиции парада Победы. ФОТО-ВИДЕО

Смоделировали виртуальный танковый полигон. Разместили на нем 12 основных броневиков мира. Предоставили системе точные данные боевых машин и начали бой на уничтожение. Никакого человеческого фактора! Только компьютерная система должна определить лучший танк мира.

10. Худший результат - у пакистанского танка "Алькалид": 12 поражений.

9. Не намного лучше него - польский танк "Twardy", что переводится как "твердый".

8 Восьмое место - у китайского ZTZ - он подбил поляка и пакистанца, другим - проиграл.

7. Седьмые французы со своим "Леклерком", тремя победами и девятью поражениями. Слабое место некогда славных французов - плохонькая броня.

6. Шестое место между собой поделили британцы и их бывшая колония Индия. Речь идет об английском "Челленджере" и индусском "Арджуне". Четыре победы и одна ничья – между собой.

5. Пятое место – южно-корейский "Блэк Пантер". Шесть раз победил и столько же проиграл.

4. Танк "Тагил" с российской суперленейки "Армата" занял четвертое место: пять поражений из 12 боев. Будет ли хотя бы такой успех у "Тагила" в реале, не известно. Украшение парада на 9 мая несколько раз оконфузился прямо на репетиции - заглох.

3. Третью строчку поделили израильская "Меркава" и японский "Тайп": восемь побед и одна ничья между собой. Израильтянин оборудован уникальной электроникой, что объединяет все танки на поле боя в единую систему. Японец удивляет искусственным интеллектом, подсказывает, как реагировать на угрозу.

2. На второй строчке этого соревнования - тоже дуэт: американский "Абрамс" и немецкий "Леопард" - 10 побед, одна ничья. "Абрамс" - ветеран большинства последних войн. За всю историю - с 1980-го - только два случая, когда его повредили непоправимо. Не менее известны и немецкие "Леопарды": ими вооружены едва ли не все армии Европы. Немецкое качество превратило "Леопард" в самый массовый серийный танк в мире.

1. Победа – в украинского танка "Оплот". 12 выигранных боев из 12-ти. Без всякой конкуренции. Самый безопасный для экипажа и самый опасный в лобовом столкновении. Абсолютный и безусловный победитель рейтинга.

Это - оценка тех, кто сегодня воюет против Украины, – российских военных экспертов. "Оплот" победил всех противников. Его "фишка" - уникальная многослойная динамическая броня и гениальная маневренность. "Оплоты" делает Харьковский завод имени Малышева. Впрочем, он тоже имеет один огромный недостаток – его нет в нашей армии. Вооруженным силам поставили только две такие машины. Поэтому, используют их только для обучения, а не на фронте, где они так нужны.