Виталий Портников: Берлинский ритуал

Виталий Портников

Никакого другого инструмента, кроме имитации Минского процесса, в распоряжении министров нет.

Можно ли ожидать от берлинской встречи министров иностранных дел "нормандской четверки" какого-либо сдвига в решении донбасского кризиса? Это один из вопросов, на который можно ответить уверенно – нет. Никакого прогресса не будет. Встречи министров стали в определенном смысле ритуалом, призванным продемонстрировать, что Минский процесс продолжается. Но на самом деле суть происходящего вокруг Минского процесса – это замораживание конфликта. А ведь Минский процесс должен был стать гарантией восстановления территориальной целостности Украины и демонтажа бандитских "народных республик", созданных оккупантами.

Так вот, никакого демонтажа Москва не допустит. А это означает, что Россия и не подумает обеспечить безопасность в зоне конфликта, необходимую для проведения местных выборов – потому что местные выборы и есть демонтаж "ДНР" и "ЛНР". Запад, конечно же, будет продолжать добиваться проведения этих самых местных выборов – от нас, а не от России. Но всякий раз, когда будет возникать вопрос о том, как могут проводиться местные выборы на территории, где продолжаются обстрелы и нет свободы передвижения не только для граждан Украины, но и для наблюдателей ОБСЕ, министрам иностранных дел Франции и Германии придется лишь разочарованно разводить руками.

Они и так вынуждены изображать хорошую мину при плохой игре. Но это вовсе не означает, что Украине нужно с этой игрой соглашаться. Если на Западе придут к окончательному решению относительно снятия санкций с России – то тогда Украину будет несложно обвинить в том, что это ее парламентарии не принимают необходимых законов, а ее дипломаты не согласовывают параметров проведения выборов с представителями оккупированных регионов. Но если санкции будут сохраняться, то тогда вопрос продолжающихся обстрелов и отсутствия безопасности все равно будет на первом плане. И никто не сможет не замечать российского нежелания уходить из Донбасса.

Пока мы находимся на переходном этапе. Есть очевидное западное желание разрешить конфликт – и нет отчетливого понимания, что Россия не собирается этот конфликт разрешать. Есть понимание того, что санкции работают – и одновременно существует удивление относительно того, что Путин и его окружение хладнокровно реагируют на эрозию собственной экономики. Есть стремление добиться от Украины изменений в законодательство – и одновременно нет понимания того, как обеспечить безопасность избирательного процесса на Донбассе. Эти противоречия и являются предпосылкой того, что министры разъедутся без каких-либо договоренностей. Впрочем, они еще встретятся не раз – потому что никакого другого инструмента, кроме имитации Минского процесса, в их распоряжении нет.