После отмененного визита Порошенко, эксперты пишут о близких к нему оффшорах, - Голос Америки

"Порошенко связан с компанией, которую обвиняют в отмывании денег" - статью с таким заголовком в среду опубликовало авторитетное британское издание The Times, после того, как накануне президент Украины заявил об отмене запланированного ранее визита в Великобританию. Там глава государства должен был посетить Антикоррупционный саммит.

Статья в британском издании обращает внимание на информацию о том, что заместитель директора Roshen Зайцев является владельцем оффшорной компании Intraco Management. Информация об этом, наравне с другими подробностями последней порции панамских бумаг, уже стала достоянием украинской общественности .

Близость Порошенко к мутным оффшорным делам посвящен и материал Reuters , который сегодня - среди прочих - перепечатали и во влиятельном The New York Times.

Хотя ни один из международных обозревателей, высказывания которых "Голос Америки" отслеживает в соцсетях, прямо не связал отмену визита президента Украины в Лондон с новыми панамскими бумагами, в общем решение главы государства вызвало вопросы.

"Отправит ли Порошенко кого-то представлять Украину? Возможно журналистов-расследователей?", - поиронизировал Алексей Сологубенко, новостной редактор всемирной службы Би-Би-Си.

Новые панамские истоки - это позор для Порошенко", - констатирует в Twitter политолог Тарас Кузьо.

"Непрофессиональным" назвал отмену поездки Нил Бакли , редактор по Восточной Европе в издании Financial Times.

"Отмена поездки Порошенко в Великобританию за сутки выглядит непрофессионально и создает впечатление, что в Украине постоянный кризис", - твитнул Бакли.

Другие обозреватели подилились своей точкой зрения о сути кризиса, который заставил Порошенко остаться в Украине.

"Украинский президент Порошенко пропускает антикоррупционный форум в Лондоне ... И что его задержало в Украине, вы спросите? Срочные реформы? Дела военные Нет. Ему надо остаться в Киеве, чтобы протолкнуть закон, который позволит его союзнику без юридического образования Юрию Луценко, стать генпрокурором ", - пишет Ноа Шнайдер, московский корреспондент издания The Economist.

В этом же ключе прокомментировал решение главы государства и Максим Эристави, украинский журналист, который имеет значительное влияние на западную медийную среду.

"Президент Украины отменяет визит в Великобританию, чтобы заставить парламент проголосовать за его дружка без юридического диплома на должность генпрокурора. Как только в Украине будет независимая ГПУ, откроется ящик Пандоры в котором спрятано "равенство всех перед законом" и будет покончено с использованием прокуратуры для выборочного правосудия. А остальное - это традиционно наиболее мощный инструмент политического влияния украинских олигархов, без которого они все окажутся в равных условиях. Вот почему президент Порошенко так бесстрашно сражается против независимого генпрокурора, потому что не может представить игру "на равных" , - отметил в серии твитов Эристави.

Как известно, во вторник Петр Порошенко заявил, что решил отменить поездку в Лондон мотивировав "ситуацией вокруг избрания генпрокурора и не одобрением ВР законов для сотрудничества с МВФ".

Сейчас это те реформы, которые нужны стране. Это тот случай, когда внутренняя политика вносит коррективы в международную деятельность", - заявил президент в Twitter.