США безуспешно пытаются заставить Россию выполнять соглашение по ядерным ракетам - Пайфер

Сообщение о нарушении Россией Договора 1987 о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности (INF), стороной которого является и Украина, побуждает некоторых военных США рассуждать о выходе из этого соглашения.

Об этом написал Ганс Кристенсен, директор ядерных программ федерации американских ученых, комментируя показания в Конгрессе адмирала Дэвидсона, кандидата на должность командующего Тихоокеанского командования вооруженных сил США (PACOM).

"В то время, как США официально поддерживают INF, адмирал Дэвидсон, кандидат на должность командующего Тихоокеанского командования вооруженных сил США, говорит Конгрессу: "отсутствие соглашения INF предоставит дополнительные возможности", чтобы противостоять Китаю и другим. INF, по его мнению, несет негативные элементы для США".

Европейские лидеры, которые поддерживают договор, должны занять более активную позицию в переговорах с Путиным по этому поводу, ведь стратегия США в этой сфер пока не достигает успеха, убежден Стивен Пайфер, аналитик аналитического центра Brookings Institution и бывший посол США в Украине.

"Это еще одна причина почему европейские лидеры, которые хотят защитить Договор INF должны заявить об этом (Меркель планирует встретиться с Путиным на следующей неделе в Сочи). Стратегия правительства США заставить Россию вновь придерживаться соглашения не достигает успеха. Теперь, некоторые американские военные руководители видят преимущества в устранении договора ", - написал Пайфер в Twitter.

Договор INF подписаный в 1987 году запрещал все ракеты средней дальности в США и Советском Союзе. В результате его выполнения до 1991 года было уничтожено 2700 ракет.

В 2014 году администрация Обамы заявила, что Россия испытывает запрещеные крылатые ракеты. В начале 2017 года, военные чиновники США заявили, что Россия начала размещения таких ракет, говорится в статье Пайфера для аналитического центра Brookings Institution.

В декабре 2017 года, администрация Трамп заявила о шаги, включая начало исследования и разработки американских ракет средней дальности (соглашение не запрещает исследовательскую и проектную деятельность, которая не включает испытания).

Российские чиновники отвергают обвинения в нарушении Договора.

по материалу "Голос Америки"