«Такое поведение недостойно президента страны!»

«Такое поведение недостойно президента страны!»

Заявление фракции «БЮТ-Батьківщина»

В Украине продолжаются политические репрессии и пытки Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Валерия Иващенко и других политзаключенных. Эти вопиющие факты нарушений фундаментальных прав человека не могут оставаться без внимания европейского сообщества, в которое так хочет попасть Украина.

За всю историю независимости Украина не получала за столь короткий срок таких жестких и бескомпромиссных резолюций международных структур, которые четко указывают на преследования лидеров украинской оппозиции за их политическую деятельность, а также сворачивания фундаментальных прав и свобод граждан.Главным требованием к Украине является реформирование уголовного законодательства. Европейское сообщество велит убрать из уголовного кодекса статьи 364 и 365, которые предусматривают уголовное наказание за политическую деятельность, и выпустить на волю оппозиционеров Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и других политзаключенных.

То, что в Украине есть узники совести, уже ни у кого не вызывает сомнений. Датский Хельсинский комитет по правам человека по просьбе ЕС дал независимую оценку приговоров Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, полностью признав их политическую мотивированность (пункт «Н» преамбулы резолюции ЕП). Наиболее авторитетная международная правозащитная структура однозначно указала на то, что в Украине есть политические репрессированные. А это первый и главный признак того, что власть перестала представлять интересы народа и превратилась в тоталитарный режим одного политического клана.

Учитывая это, фракция «БЮТ–Батьківщина» требует:

• публичных объяснений от президента Януковича по поводу невыполнения пунктов резолюций ПАСЕ от 26 января этого года и резолюции Европарламента от 24 мая;

• срочно выполнить пункт 3 резолюции Европарламента: «Европейский парламент призывает к безоговорочному немедленному освобождению всех заключенных, осужденных по политическим мотивам, в том числе лидеров оппозиции»;

• немедленно рассмотреть в Верховной Раде законопроект Виктора Швеца относительно приведения уголовного законодательства в соответствие с международными стандартами;

• предоставить возможность эксперту Датского Хельсинского комитета по правам человека г-ну Лингбо публично огласить независимую экспертную юридическую оценку так называемых уголовных дел против Юлии Тимошенко с трибуны украинского парламента. 

Осенью этого года состоятся выборы в Верховную Раду Украины. Европарламент выдвинул четкое и однозначное требование в пункте 13 своей резолюции: «Европарламент подчеркивает решающее значение свободных, честных и прозрачных парламентских выборов в Украине, которые предусматривают право лидеров оппозиции на участие в них». То есть выборы в украинский парламент не могут считаться честными, если два главных политика страны — Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, которые в 2007 году возглавляли самые мощные политические силы, сегодня брошены за решетку.

Мы обращаемся к президенту Януковичу: как вы можете допустить, чтобы вашего политического конкурента, который получил лишь на 3% меньше голосов избирателей, чем вы, женщину, прикованную болезнью к постели, били дюжие охранники, а ваш подчиненный — премьер Азаров «анализировал» видеозаписи, которые круглосуточно ведутся в ее камере?Такое поведение недостойно президента страны, тем более мужчины, у которого есть хотя бы капля мужской чести и достоинства!»




"Вечерние Вести"