Cпецназ ворвался на площадь Таксим в Стамбуле

Сотни бойцов полицейского спецназа в Стамбуле во вторник ворвались на площадь Таксим - оплот демонстрантов, выступающих против правительства Турции.

Об этом сообщают местные СМИ со ссылками на свидетельства очевидцев, передает Интерфакс-Украина.

Против небольшого числа протестующих, которые в этот момент находятся на площади, применяется слезоточивый газ.

Накануне турецкий вице-премьер Бюлент Арынч заявил, что глава турецкого правительства Тайип Реджеп Эрдоган намерен провести встречу с представителями протестующих, требующих его отставки.

"Наш премьер проведет встречи с некоторыми представителями группировок, организовавших эти манифестации. Я думаю, что встреча пройдет в среду", - сказал он.

В то же время сам премьер Турции на выходных пообещал ответить демонстрантам, которых он называет экстремистами и мародерами, "на языке, который они понимают", если те не покинут улицы.

Он призвал своих сторонников бойкотировать частные банки, которые Эрдоган подозревает в сговоре с оппозицией, и переводить депозиты в госбанки.

Выступления в Турции начались 11 дней назад с акции экологов, которые выразили протест против реконструкции площади Таксим в центре европейской части Стамбула.

Вскоре манифестации перекинулись и на ряд других городов страны и приобрели ярко выраженный антиправительственный характер.