Виталий Портников: Журналисты выпускают Тимошенко

Виталий Портников

Конфликт в президентском окружении проявился с особой четкостью.

Оказывается, это сами журналисты решили, чтоЮлию Тимошенко отпустят к больной матери –неправильно интерпретировали слова пресс-секретаря Государственной пенитенциарной службы, "просто" разъяснившего нам украинское законодательство. Никакой возможности выпустить Тимошенко нет – забудьте и не морочьте голову!

Впрочем, о том, что никакой возможности отпустить Тимошенко нет, мы знаем и без пресс-секретаря. Интересно другое – что же это было, когда на протяжении нескольких часов эксперты, журналисты и даже юристы обсуждали новый вариант с освобождением Тимошенко, внезапно появившийся после появления интервью ее родственницы?

А была – борьба в президентском окружении. Не секрет, что Виктору Януковичу просто необходимо продемонстрировать прогресс в решении вопроса о ее судьбе – не то подписание соглашения об ассоциации с ЕС сорвется и единственными партнерами украинского президента останутсяПутин с Лукашенко. И также не секрет, что в ближайшем окружении главы государства есть влиятельная группа людей, которые хотят, чтобы именно так и было – группа, уже вступившая в Таможенный союз, так сказать, в индивидуальном порядке, вместе со своими деньгами и интересами.

Вот борьбу тех, кто хочет хотя бы изобразить видимость прогресса в решении вопроса Тимошенко, и тех, кому российские друзья приказали загнать Украину в тупик, мы и наблюдали. Мы, собственно, постоянно сталкиваемся с этой борьбой, правление Януковича как раз и отличается тем, что он привел вместе с собой на вершины власти тех, кто не имеет ничего против превращения государства в Украинскую ССР, для кого столица в Москве и настоящий президент – Путин. Другое дело, что рядом с ними – даже в Партии Регионов – немало людей, кто не хочет превращения в политических карликов, подчиняющихся кремлевской воле и убеждающих президента Украины, что и ему несдобровать. В истории с мнимым освобождением Тимошенко этот конфликт – даже не мировоззренческий, какое уж у них там мировоззрение! – проявился с особенной четкостью просто благодаря той скорости, с которой власть опровергала саму себя и искала виновных среди журналистов.