России отказано в доверии: корабль Балтийского флота не приглашен на учения Baltos

Блок НАТО отказал Балтийскому флоту Российской Федерации в доверии, не пригласив для участия в ежегодных учениях Baltops (Балтийские операции).

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на зарубежные СМИ.

«В связи с украинским кризисом России впервые с 1993 года «отказано в доверии», поэтому корабль Балтийского флота не приглашен на учения», - говорится в сообщении.

«Отсутствие российского боевого корабля на учениях Baltops-2014 соответствует позиции альянса, о которой было объявлено 1 апреля», - прокомментировал директор информационного бюро НАТО в России Роберт Пшель.

Ежегодные учения Baltops в районе Балтийского моря между островами Готланд и Рённе проводятся в 42-й раз при финансовой поддержке США. Согласно сообщению пресс-службы 6-го флота ВМС США, в учениях принимают участие штабной корабль USS Mount Whitney, эскадренный миноносец USS Oscar Austin и 1300 военнослужащих.

Спецназ США будет постоянно находится в Восточной Европе

Одновременно с Baltops-2014 в четвертый раз проводятся учения НАТО Saber Strike-2014 (Удар сабли). Практическая часть учений проходит в Латвии.

В ходе обоих учений будут отрабатываться элементы операций на европейском театре военных действий с переброской войск США и НАТО на территорию стран Балтии и их развертыванием в назначенных районах.

В маневрах участвуют военнослужащие трех балтийских государств, а также Великобритании, Дании, Канады, Норвегии, США и Финляндии. В Saber Strike-2014 задействовано более 4,7 тыс. военнослужащих, а также 800 единиц военной техники.

На авиабазу Эмари под Таллинном в конце минувшей недели прибыли восемь истребителей F-16 ВВС США, которые будут поддерживать с воздуха действия пехоты на полигоне Адажи. Здесь же сосредоточены 25 истребителей, транспортных самолетов, самолетов-заправщиков. Это самое большое количество самолетов, которое когда-либо базировалось в Эмари.

Как сообщал Укринформ, в ответ РФ неожиданно организовала свои учения в Калининградской области и в Балтийском море. Численность российских военнослужащих, участвующих в них, не раскрывается. Тактическая легенда учений также неизвестна.