Виталий Портников: Проданный смех

Виталий Портников

Идея проста – дестабилизировать Донбасс, но заставлять Киев за это платить.

Почему министр иностранных дел России Сергей Лавров хохотал на совместной пресс-конференции с коллегами из Польши и Германии, когда Радослав Сикорский сообщил, что гости Санкт-Петербурга получили заверения в том, что "крымский сценарий" больше не повторится?

А потому, что Москва и не собирается повторять крымский сценарий. Ее цель – дестабилизация Украины, а не оккупация и аннексия Донбасса.

Нужно понимать, что и Крым, и Донбасс для Путина – это всего лишь рычаги влияния на саму Украину, возможность недопущения самостоятельного развития нашей страны. Аннексия Крыма рассматривалась российским режимом как своеобразный урок "обнаглевшим хохлам" – не поймут, как им себя вести, отберем еще что-нибудь. Но в России уже поняли, что даже Крым не по плечу кризисной российской экономике. Донбасс нельзя присоединить – это не только война, но и крах самой России. А Путину и компании эта страна еще нужна для дальнейшего разворовывания.

Поэтому идея проста – дестабилизировать Донбасс, но заставлять Киев за это платить. И поэтому Лавров может с чистой совестью обещать Радославу Сикорскому и Франк-Вальтеру Штайнмайеру, что крымский сценарий не повторится. Задействован другой сценарий – донбасский. Без Черноморского флота и "зеленых человечков", но с бандитами, мародерами, наемниками. Без продавшегося оккупантам Верховного Совета Автономной Республики Крым – но с ДНР и ЛНР. Без "гоблина"Аксенова – но с "гоблинами" Болотовым, Пушилиным и Губаревым. Без проходимца "севастопольского народного мэра" Чалого – но с проходимцем "славянским народным мэром Пономаревым". Без истеричной крымской "прокурорши" Поклонской – но с не менее истеричным славянским "полководцем" Гиркиным-Стрелковым. Как говорится, найдите десять отличий в этом паноптикуме проплаченных негодяев!

Но при всем отсутствии отличий сценарий – другой. Россия платит за Крым и уже скоро доведет полуостров до гуманитарной катастрофы. Агуманитарная катастрофа на Донбассе – результат диверсионных действий российских наемников, за которые жизнями своих граждан и средствами за ликвидацию последствий путинской авантюры заплатит Украина.

Поэтому Сергей Лавров и может позволить себе удовольствие хохотать над Сикорским и Штайнмайером, не замечающими ловушки, в которую попали не только наша страна, но и старающийся помочь ей Запад. Почему бы ему не посмеяться?