Нужно разделить границу на участки и создать маневренные группы, вооруженные бронетехникой, - Тымчук

 

Госпогранслужба занималась охраной границ и оказалась не готова к их обороне.

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук считает, что украинские пограничники столкнулись с необходимостью обороны границы, хотя были готовы только к охране.Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии Gordonua.com 

"В последние годы работа украинской Госпогранслужбы происходила по европейским принципам. В ЕС пограничники – это правоохранители, они не обеспечивают оборону границ, как это, скажем, было у нас в советские времена. Сегодня наши пограничники вооружены легким стрелковым оружием, и половина из этого оружия – травматическое. Авиация только разведывательная, боевой авиации нет. Бронетехники как таковой тоже нет", – сказал Тымчук.

Для перекрытия границы эксперт считает необходимым создание мобильных боевых групп.

"Что нужно делать? Прежде всего – создавать мотоманевренные группы. Границу разделять на участки, и на каждом участке закреплять свою мотоманевренную группу, которая вооружена бронетехникой, огнеметами, гранатометами и так далее. Плюс подключать боевую авиацию, которая может выполнять не только разведывательные, но и огневые задачи", – отметил Тымчук.

На Донбассе следует ввести военное положение, а на границу выдвинуть бронетанковые войска, - советник главы МВД

"Госпогранслужба уже заявила о том, что якобы создано семь мотоманевренных групп. На сегодня, по нашим данным, там есть две, и те в непонятном состоянии. То есть на самом деле пока погранслужба раскачивается, границы открыты, и все путешествуют, куда кому нравится", – добавил он.

Дмитрий Тымчук также добавил, что на территории России действует несколько лагерей подготовки террористов, которые без проблем пересекают украинскую границу.

"По нашим данным, наемники, завербованные на Кавказе, которых перебрасывают из Крыма (бывшие альфовцы и беркутовцы), направляются в Подмосковье, в Балашиху, и вот там, на базе ФСБ, проходят подготовку. Еще одна база есть под Питером, есть и в Ростове-на-Дону, и там тоже полным ходом готовят боевиков-наемников. Понятно, что если на этих базах готовят наемников, то российские пограничники будут прикрывать их переходы на территорию Украины", – сказал Тымчук.

Путин опят соврал: Россия даже не пытается остановить поток боевиков в Украину, - Госдеп США

11 июня в Госпогранслужбе сообщили, что ночь на украино-российской границе и на пунктах пропуска прошла спокойно. По данным ведомства, каких-то вооруженных конфликтов или столкновений на границе не зафиксировано.

При этом группа террористов установила контроль над участком границы в селе Дмитровка Шахтерского района Донецкой области. Помимо контроля над границей, боевики захватили почту и расквартировались в жилых домах у местного населения. У местного руководства террористы требуют земельные карты.