Роман Шрайк: В кои-то веки позиция Украины понятна и правильна - нужно не пошлину туда-сюда дергать, а менять базовую цену на газ.

Роман Шрайк

 

Суть газовых нестыковок между нафтогазом и газпромом в том, что в контракте 2009 года цена определяется по формуле. базовая цена - 450 баксов, которая корректируется в зависимости от изменения цен на мазут и газойль. Причем в этой цене учтена вывозная пошлина - 30%, но не более 100 баксов.

По харьковским соглашениям 2010 года в цене для нафтогаза эта пошлина не учитывается.

К тому же, в декабре 2013 года путин надел на януковича поводок - предоставил временную дополнительную скидку до уровня 286 баксов. Которую можно отменить в любой момент. решил сойти с евразийского пути - дерг за поводок!

И после аннексии крыма кремль решил применить тактику "купи козу - продай козу". вначале объявил, что и временная скидка уже не действует и что пошлина возвращается. в итоге цена скакнула до 485 баксов. а теперь в качестве уступки предлагает снова убрать пошлину, чтобы получилось 385.

Позиция Украины в кои-то веки понятна и правильна - нужно не пошлину туда-сюда дергать, а менять базовую цену на газ. например, сделать ее не 450, а 300.

К тому же, догадываюсь, что и привязку к мазуту и газойлю хотят поменять на привязку к углю. ведь в украине главный заменитель газа - как раз уголь.

Но газпром упирается рогом и в итоге:

"У Украины остался единственный путь урегулирования газового кризиса - вынос его в Стокгольмский арбитраж. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан."

Украина подает в Стокгольмский суд на Газпром - глава Минэнерго

И это тоже абсолютно правильно. в 2006 году команда ющенко-плачков-ивченко предпочла арбитражу коррупционную схему с росукрэнерго, с чего и начались наши газовые мучения.

Надеюсь, в этот раз наше правительство готово всерьез отстаивать интересы государства. Нам нужно раз и навсегда дать понять, что мы больше не будем вести себя как стадо лохов, продающихся за побрякушки.