Такой Украине не нужен Литвин - Портников

Янукович, Азаров или Колесников – это уже не Украина, это группа по демонтажу государства

Фото: byut.com.uaФото: byut.com.ua
 

Когда "регионалы" решились на очередноеизнасилование украинского законодательства, они руководствовались совершенно прагматичным расчетом – успеть принять злополучный закон до начала предвыборной кампании, чтобы потом выставлять его в качестве своего большого достижения, порадовать Владимира Путина, с которым на днях встречается Виктор Янукович. Ну и еще обмануть оппозицию – любимое занятие наперсточников, переквалифицировавшихся в народных избранников.Могут сказать: ну а что за реакция, подумаешь? Никаких тебе массовых выступлений, никаких протестов, даже возле Украинского дома собралось не так уж много людей. Это так – но общее неприятие закона на западе и в центре страны тоже очевидно. Людям плюнули в душу - и они этого уже не забудут.

Обмануть оппозицию – любимое занятие наперсточников, переквалифицировавшихся в народных избранников. Фото: AFP

Но получилось нечто иное: стало ясно, что люди, являющиеся сторонниками "языкового" закона, не имеют никаких шансов продолжить свою политическую карьеру на западе и в центре страны, всюду, где люди не просто разговаривают по-украински, но признают этот язык в качестве государственнообразующей ценности. Если бы выборы проходили исключительно по спискам, на это обстоятельство можно было бы и наплевать. Но депутат, который хочет вновь пройти в парламент по мажоритарке, не может игнорировать вопрос: где он был, когда принимали "языковой закон"? Как голосовал?

Литвин – отнюдь не единственный украинский политик, который старается отмежеваться от принятия закона. Я не сомневаюсь, что со спикером проводились консультации, что он пытался лавировать и маневрировать – иначе закон не был бы принят в первом чтении при активном участии его однопартийцев. Но оценив новую обстановку, Литвин не мог не отмежеваться от "регионалов". Отмежовываться рано или поздно придется и региональным отделением Партии Регионов на западе и в центре страны. Более того, в конечном счете Партия Регионов станет партией юго-востока - быть ее членом там, где говорят по-украински, будет постыдно.

Принятием закона о языках Партия регионов собирается порадовать Владимира Путина с которым на днях встречается Виктор Янукович. Фото: uainfo.censor.net.ua

Ничего нового в этой истории нет. До последнего времени Партия Регионов в лице ее лидеров просто разоряла страну. Сейчас она приступила к ее уничтожению. И те, кто хочет, чтобы Украина сохранилась, не смогут находиться в одной лодке с теми, кто воспринимает Украину исключительно как вывеску, накрывшись которой, можно продолжать зарабатывать! Кравчук. Литвин, Яценюк и так далее – разные люди. Но им не по пути с Януковичем, Азаровым или Колесниковым. Потому что Янукович, Азаров или Колесников – это уже не Украина, это группа по демонтажу государства. И понятно, почему именно первый вице-спикер из коммунистов председательствовал на заседании и руководил подлогом. Коммунисты всегда хотели, чтобы этот демонтаж осуществился, никогда этого не скрывали и даже электоратом не рискуют – за них проголосуют те, кому наша страна просто не нужна. Но у Литвина так не получится. И у депутатов-регионалов из Львова или Ивано-Франковска так не получится. Придет день, когда нужно будет сделать выбор – ты в этой стране или среди тех, кто ее уничтожает?

Партия Регионов, украинские коммунисты и прочие "тушки"-побрякушки – это и есть наш Советский Союз. Фото: News.ru

Израильские коммунисты были верными друзьями Советского Союза и поддерживали даже самые нелепые, самые безумные претензии советских вождей по отношению к еврейскому государству – вплоть до войны 1967 года, которая могла бы привести к ликвидации Израиля. Когда израильские коммунисты поняли, что СССР готов участвовать в этой ликвидации, они порвали с ним раз и навсегда, Москве пришлось создавать новую компартию – в основном из арабов. И это логично: какая разница, коммунист ты или нет, поддерживаешь Москву или нет - если тебя готовы уничтожить вместе с твоими идеологическими противниками.

Партия Регионов, украинские коммунисты и прочие "тушки"-побрякушки – это и есть наш Советский Союз. Кому будет нужен Литвин, если от Украины останется одно название? Кто вспомнит о исторических заслугах Кравчука, если независимость будет восприниматься как историческое недоразумение? Да, Янукович пока не готов сдать страну Москве – пока! – но он демонстрирует, что хочет построить Украину, в которой не будет ничего украинского. Ничего!

Зачем такая Украина Литвину? Зачем такая Украина Кравчуку? Зачем такая Украина Яценюку? Зачем такая Украина нам с вами?