Суд признал, что вмешательство Ющенко в газовые переговоры - это общеизвестный факт

Высший админсуд признал общеизвестным факт вмешательства третьего президента Виктора Ющенко в газовые переговоры в 2008 году.

Об этом "Украинской правде" сообщил столичный адвокат Сергей Батрин, который судился с бывшим главой государства.

"Отказывая в открытии дела, суд постановил: "Истец просит признать противоправными действия Президента Украины Ющенко В.А., совершенные в 2008 - 2009 годах, которые освещались в средствах массовой информации и общеизвестны... поэтому иск в этой части представлен по окончании сроков, установленных законом", - говорится в заявлении адвоката.

"Таким образом, исчисление срока обращения в суд с иском поставлено ​​судом в зависимость от обстоятельств, которые суд впервые признал общеизвестными (в противоположность сообщению Ющенко о том, что нет сведений о его вмешательстве в переговоры)", - сказал он.

Согласно информации Батрина, говорится о следующих "противоправных действиях Ющенко, которые суд считает общеизвестными: перенимание на себя компетенции Кабмина и Министерства топлива и энергетики в 2008 году; издание обязательных к исполнению "Нафтогазом" директив с условиями заключения сделки и содержания контрактов; отзыв председателя правления "Нафтогаза" и запрет подписания согласованного по состоянию на 30-31 декабря 2008 контракта".

"Согласно ч. 2 ст. 72 КАС Украины, обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нужно доказывать", - заявил адвокат.
"Признав действия Ющенко в 2008 - 2009 годах по отзыву (председателя правления "Нафтогаза") Дубины общеизвестным фактом, суд освободил нас от необходимости повторного доказывания этих обстоятельств. Фактически, суд предоставил нам зеленый свет для начала процедуры квалификации действия Ющенко в соответствии с законом", - добавил он.

Как известно, Высший админсуд  отказался открывать дело на Ющенко за вмешательство в газовые переговоры в 2008 году.