Оппозиция заблокировала трибуну Киевсовета. Драка под Киеврадой. ФОТО-ВИДЕО

Депутаты Верховной Рады из оппозиционных фракций заблокировали проведение пленарного заседания Киевского городского совета, поскольку считают совет нелегитимным.

Милиция преградила вход в здание. На центральном входе находится около 10 правоохранителей. Народным депутатам, чтобы попасть в здание, пришлось перелезать через турникеты.

Нардеп от Свободы Игорь Мирошниченко и несколько активистов пытались выломить входные двери на первом этаже КГГА, чтобы пропустить журналистов на заседание Киевсовета. В это время началось столкновение, когда одному из представителей СМИ помешали пройти.

В зал для пленарных заседаний Киевсовета прошли около 30 народных депутатов фракций Батьківщина, УДАР, Свобода, а также Партии регионов. В частности, среди них лидер фракции Батьківщина Арсений Яценюк, свободовцы Андрей Ильенко, Игорь Мирошниченко, а также Александра Кужель, Николай Княжицкий.

 От ПР в КГГа пришли Инна Богословская, Владимир Макеенко и Антон Яценко.
Как пояснил Макеенко, на заседание планируют прийти около половины членов фракции.
На вопрос журналистов, считает ли он Киевсовет легитимным, Макеенко ответил: “Ну, а как же. Есть решение Конституционного Суда. Согласно решению закона о местном самоуправлении, полномочия заканчиваются, когда будет избран новый Киевсовет”.

Позже народные депутаты Украины от фракций Батьківщина и УДАР сорвали проведение брифинга секретаря Киевсовета Галины Гереги.

После того как Герега заявила, что заседание Киевсовета является законным, поскольку полномочия депутатов горсовета прекращаются в первый день работы новоизбранного Киевсовета, восемь народных депутатов окружили ее и не дали провести брифинг.

По состоянию на 9:30 около 40 депутатов Верховной Рады заблокировали трибуну и проводят разговоры с Герегой.

 В частности в зале и Арсений Яценюк, которому при штурме Киевсовета сломали очки.

"Один здоровый лоб, где-то метра два, схватил Таню Чорновил, пришлось с ним поработать. Таню он отпустил, а очки пострадали", – объяснил Яценюк.

Герега возмутилась такими действиями депутатов, заявив, что размахивать политическими флагами легче. Она также заявила, что Киевсовет не может отмежеваться от управления городом и не принимать жизненно важные решения.

Как сообщалось, в Верховной Раде дважды было провалено голосование по назначению выборов Киевсовета и мэра столицы. Партия регионов отказывалась голосовать до вынесения решения Конституционного суда по этому вопросу.

КС вынес вердикт о том, что очередные местные выборы в Украине должны проводиться одновременно в октябре 2015 года, независимо от того, какими были предыдущие выборы – очередные или внеочередные.

Читайте также: Милиция блокирует автомобили с надписями "Батькивщина" без всякой причины. ФОТО

Оппозиция считает, что данное решение КС не касается ситуации в столице, поскольку сейчас здесь необходимо проводить внеочередные выборы, так как депутаты Киевсовета и мэр столицы были избраны пять лет назад, мэр столицы Леонид Черновецкий подал в отставку год назад, а срок полномочий столичных депутатов завершился 2 июня. Поэтому они внесли в парламент уже третий законопроект о назначении внеочередных выборов в столице.

Партия регионов считает, что решение КС распространяется на ситуацию в Киеве, поэтому здесь необходимо проводить очередные местные выборы в 2015 году.

по материалам  УНИАН, Интерфакс-УкраинаКорреспондент


Аватар пользователя ева браун

Ну и что теперь? Столица европейского государства совершенно без власти ( местного самоуправления), на подходе хода из Врадиевки с собранными по дороге единомышленниками, фактически с закрытием Киевсовета прекратится функционирование города, т.к. должны утверждатся финансовые вопросы. Вот к чему приводят политические игрища в парламенте.