Правящая партия Польши против термина «геноцид» в Волынской трагедии

Правящая партия Польши «Гражданская платформа» (РО), голоса которой необходимы для принятия заявления о Волынской трагедии, выступают против названия тех событий «геноцидом» и установления 11 июля Днем памяти

Об этом свидетельствуют выступления представителей партии во время дискуссии на эту тему, которая состоялась в среду вечером, передают Комментарии со  ссылкой на УНИАН.

Представители РО, которая представлена в Сейме 206-ю из всех 460 депутатов, убеждали, что «этническая чистка с признаками геноцида» лучше отражает сущность тех трагических событий, чем само слово «геноцид», на котором настаивали большинство остальных польских партий. Представители партии также призвали депутатов принять во внимание возможную негативную реакцию на заявление в Украине.
Позицию РО поддержало «Движение Паликота», представленное 36-ю депутатами в Сейме, и представитель которого во время дискуссии призвал больше концентрироваться на будущих отношениях с Украиной, чем на прошлом.

Читайте также: Кучма и Квасьневский призывают Партию регионов не спекулировать на Волынской трагедии

На названии Волынской трагедии «геноцидом» настаивали представители крупнейшей оппозиционной партии «Закон и справедливость» (PiS), Польской крестьянской партии, входящей в правительственную коалицию (PSL) и оппозиционных «Союз левых демократов» (SLD), и «Солидарная Польша» (SP). Они также призвали установить 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии и мученичества кресовьян.
Роберт Тышкевич с РО заявил, что такой день де-факто был бы днем памяти польских жертв от рук украинцев, заявив, что польские граждане во времена Второй мировой войны гораздо больше пострадали от тогдашней немецкой и советской власти.

«Это преступление заслуживает память, но кажется, что должна быть такая последовательность: сначала надо установить день памяти жертв гитлеризма 1 сентября, а 17 сентября - как день жертв советского системы, и тогда следующие годовщины», - сказал он.

Читайте также: Колечниченко хочет приравнять Волынскую трагедию к Холокосту

Тышкевич, который представлял в Сейме компромиссный вариант заявления на тему Волынской трагедии, призвал поддержать именно этот вариант, отметив, что значительная его часть состоит собственно из предложений других партий. Представленные в польском Сейме политические силы, которые хотят назвать те события «геноцидом» и установить День памяти жертв, вместе имеют в нижней палате польского парламента 208 голосов и могут проголосовать соответствующие поправки к компромиссному варианту, если заручатся поддержкой 10 депутатов из других объединений и внефракционных, а также части депутатов РО.