Противостояние в Киевсовете было запрограммированным.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Владимир Цибулько.

"Подконтрольное центру большинство Киевсовета действует как нарушитель закона. Это открывает возможности для новых нарушений. Но оппозиция действовала не столько для того, чтобы этого не допустить, сколько для демонстрации себя как защитника закона в ожидании выборов. Таким образом для киевлян произошло разделение на "свой -чужой". С точки зрения политтехнологии это был продуктивный шаг", - отметил он.

По словам эксперта, оппозиция продолжит блокирование проведения заседаний Киевсовета. "Если не будут введены наступательные формы, то такая глухая оборона продолжаться до момента назначения выборов. Идея в том, чтобы не дать Киевсовету принимать оперативные решения, в частности земельные", - отметил Цибулько.

Говоря о том, могут ли в начале следующей сессии парламента назначить киевские выборы, политолог пояснил, что пока "создавать поле для жестких противостояний" к саммиту Украина-ЕС никто себе не позволит. "Игры с Избирательным кодексом свидетельствуют о том, что с осени может начаться обсуждение закона о выборах. Евросоюз требует изменить избирательное законодательство. Кодекс давно готов - еще со времен Ющенко. Сейчас некоторые детали будут прокручивать с целью изменения в пользу власти. Все будет зависеть от принципиальности ЕС. Если он будет настаивать на голосовании за Избирательный кодекс, то есть смысл после этого назначать киевские выборы", - подчеркнул он.

Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/politics/_dlya-kievlyan-proizoshlo-razdelenie-na-svoj-chuzhoj-ekspert/506336">Gazeta.ua</a>