Поляки наградили Колесниченко "Крестом памяти жертв геноцида ОУН-УПА"

Депутата Верховной Рады Украины Вадима Колесниченко наградили в Варшаве Крестом памяти жертв геноцида ОУН-УПА, данную награду ему вручил председатель кресового патриотического движения Польши.

"То, что сегодня правда (о Волынской трагедии. - ред.) выходит на поверхность, является, в основном, вашей заслугой и таких деятелей и братьев-украинцев, как вы", - подчеркнул Невинский, вручая награду Колесниченко.

Во время пресс-конференции Колесниченко сообщил, что в украинском парламенте зарегистрирован законопроект о чествовании украинцев, которые спасали поляков во время Волынской трагедии. "Мы предлагаем на законодательном уровне установить задачи, как это сделано в отношении лиц, которые спасали евреев от Холокоста, и поручаем нашему Кабинету Министров принять заявление по увековечению памяти украинских и польских праведников мира", - заявил депутат.

По его убеждению, это будет "высший акт примирения" между народами. Как подчеркнул Колесниченко, законопроект предусматривает, что организации, которые причастны к этому преступлению, "не могут быть реабилитированными и признанными героями".
Политик подчеркнул, что в течение двух дней будет находиться в Варшаве и встречаться с польскими политиками, чтобы "эта инициатива была принята на самом высоком уровне".

"Мы считаем, если события, которые называются Волынская резня, будут признаны фактом геноцида конкретной организацией (ОУН-УПА), а не страны, это даст зеленый свет этому закону и возможность перевернуть трагическую страницу Второй мировой войны", - отметил он.
Колесниченко также добавил, что украинские парламентарии без проблем собрали 148 подписей под обращением к спикеру Сейма Евы Копач с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом. "Я убежден, что мы действуем правильно, поскольку, если не дать четкой оценки случившемуся, мы всегда к этому можем вернуться в XXI век", - отметил он.

Читайте также: Колечниченко хочет приравнять Волынскую трагедию к Холокосту

Напомним, вчера председатель нижней палаты польского Сейма Ева Копач заявила, что считает необходимым признать Волынскую трагедию, являющуюся самым кровавым польско-украинским конфликтом в истории отношений двух народов, геноцидом поляков.
Напомним, 5 июля
 148 народных депутатов от ПР и КПУ обратились к Сейму с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом поляков. Это обращение осудили представители украинской оппозиции и  посол Польши в Украине. В свою очередь польское общество с удивлением восприняло это обращение.

Читайте также: Кучма и Квасьневский призывают Партию регионов не спекулировать на Волынской трагедии

Как сообщалось, Сенат Польши 20 июня принял заявление в 70-ю годовщину Волынской трагедии, в котором эти события названы "этнической чисткой с признаками геноцида". Также в нем отмечается, что жертвами антипольской акции УПА стало приблизительно 100 тыс. поляков. В поддержку документа проголосовали 55 сенаторов из 100, 20 высказались против.
В МИД Украины заявили, что Киев заинтересован сделать все возможное для того, чтобы достойно почтить память жертв украинско-польского противостояния во Второй Мировой войне, однако выступает против политизации трагических страниц истории.

Укринформ