Порошенко рассказал Меркель о ситуации на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого проинформировал о текущей ситуации на Донбассе.

Президент Украины заверил в готовности к двустороннему прекращению огня, передает  пресс-служба главы государства. 

При этом, как подчеркнул Глава государства, должен быть обеспечен режим мониторинга и верификации двустороннего прекращения огня, контроль над границей для прекращения поступления вооружения и боевиков с российской стороны, немедленное освобождение всех заложников и начало безусловных политических переговоров.

Меркель и Олланд требуют от Путина надавить на террористов

В ответ Ангела Меркель отметила, что представители Специальной мониторинговой Миссии ОБСЕ не имеют доступа на пункты пропуска на границе из-за действий боевиков.

Президент Порошенко отметил, что есть вопиющие случаи нарушений международного права. В качестве примера он привел похищение боевиками в Луганской области пилота Вооруженных сил Украины Надежды Савченко и нелегальную транспортировку ее на содержание в тюрьму российского города Воронеж. Также Глава государства выразил возмущение принудительным предоставлением российского гражданства украинскому режиссеру Олегу Сенцову на территории Крыма и последующим его содержанием в тюрьме в Москве.

Президент Украины сообщил, что, несмотря на все усилия украинской стороны, так и не получили адекватного ответа попытки провести консультации Контактной группы по мирному урегулированию ни в формате встречи, ни даже в формате видео-конференции.