После вторжения на Украину отношение к России в мире резко ухудшилось - The New York Times.

Опубликованные 9 июля результаты опроса Pew Global Attitudes говорят о том, что после военного вторжения на Украину и аннексии Крыма в США, Европе и на Ближнем Востоке широко распространилось негативное отношение к России

Об этом сообщает The New York Times.

Отрицательное восприятие России американцами и европейцами стало ярко выраженным за истекший год: в некоторых странах эта динамика выражается двузначной цифрой. Например, в 2014 году количество негативно относящихся к России поляков составило 81%, по сравнению с 54% в 2013 году.

"Отношение украинцев к России предсказуемо кардинально изменилось", - говорится в статье. В 2011 году 8 из 10 опрошенных украинцев были о России хорошего мнения - теперь таких только 35%, сообщает корреспондент.

"Россию все больше не любят в Латинской Америке, хотя динамика не столь поразительна, как в США или Европе", - отмечает издание. В Азии большинство респондентов в Китае, Вьетнаме и Бангладеш настроены к России позитивно, а большинство опрошенных в Японии - негативно.

ЛЖИВАЯ РОССИЯ: В США опубликовали 60 ложных фактов российских СМИ об Украине. ФОТО

Аналогичным образом, большинство жителей США и Европы плохо относятся к президенту РФ Владимиру Путину: 80% американцев ответили, что слабо верят или не верят вовсе в то, что Путин будет проводить правильную внешнюю политику, как и большинство взрослого населения всех европейских стран, в которых проводился опрос. Однако в России 83% респондентов заявили, что доверяют тому, как их лидер ведет международные дела (два года назад так отвечали 69%), говорится в статье.

Большинство американцев и европейцев полагают, что российские власти нарушают личные свободы своих граждан. Во Вьетнаме и Китае наблюдается обратная ситуация. В самой России существенно увеличилось число тех, кто полагает, что права и свободы соблюдаются: теперь их 57% по сравнению с 45% в 2012 году

«Великорусский шовинизм, набирающий обороты в России, идет от элиты» - президент Литвы

В заключение NYT сообщает, что Pew Research Center проводил исследование с 17 марта по 5 июня в 44 странах, включая Россию, опросив 48643 человека.