Виталий Портников: Главный иждивенец России

Виталий Портников

Крым обречен стать огромным музеем постсоветской Украины,

Обнародованные российским Министерством финансов цифры свидетельствуют о том, что аннексированный Крым станет "главным" дотационным регионом России, обогнав Якутию и Дагестан. Если учитывать те суммы, которые Москва собирается потратить на Крым под видом "инвестиций", то полуостров превращается в настоящую гирю на ногах слабнущей российской экономики. И одновременно – в "черную дыру": поскольку состоящее из выученных в криминальном мире проходимцев руководство Крыма получит возможность самостоятельно распоряжаться средствами, отобранными у российских налогоплательщиков, главным смыслом существования полуострова в составе России будет не создание привлекательной витрины оккупации, а откат бюджетных средств в пользу коррумпированной российской элиты.

Парадокс ситуации в том, что у Крыма в составе Украины были все шансы стать привлекательным европейским курортом. Именно интерес европейских инвесторов и туристов к новым местам позволил в последние десятилетия изменить до неузнаваемости черноморские побережья Болгарии, Румынии, Грузии. А вот черноморское побережье Абхазии, фактически оккупированной Россией, стало символом заброшенности и упадка. Ялте и Алуште не повезло примерно также, как не повезло Сухуми и Пицунде. Просто заброшенность абхазских курортов – родом из Советского Союза, потому-то там и чувствуешь себя как в последние годы СССР.

А Крым обречен стать огромным музеем постсоветской Украины, Украины Януковича, бандитских кланов, коррупции, неуважения к гражданину, отсутствия перспектив. И когда полуостров вернется в состав нашего государства, самыми популярными могут стать не туристические поездки на пляж, а школьные и студенческие экскурсии – молодые украинцы смогут увидеть, от какого кошмара избавили их участники Майдана.