Путин не нуждается в провокации, потому что сам является провокатором, - Олбрайт

"Путин будет провоцировать со значительно меньшим рвением, если будет видеть НАТО объединенным"

Бывший американский государственный секретарь Мадлен Олбрайт поддерживает укрепление восточного фланга НАТО. Глава дипломатической службы в администрации Билла Клинтона заявила в Варшаве, что лидеры Североатлантического альянса должны сделать больше для общественной поддержки этой организации.

Мадлен Олбрайт отметила, однако, что с обеих сторон Атлантики появляются голоса о том, что средства отпугивания на востоке НАТО будут провоцировать Россию, сообщает Радио Польша.

"Мой ответ звучит следующим образом: Путин не нуждается в провокации, потому что и сам является провокатором. Вместо того, чтобы попадать в ловушку пропаганды, говоря, что наши решения здесь в Варшаве неразумные, мы должны помнить, что Путин будет провоцировать со значительно меньшим рвением, если будет видеть НАТО объединенным, готовым и решительным ответить на любое агрессивное движение с его стороны", - подчеркнула она.

Обама призвал к твердости по отношению к России

Олбрайт повторила, что и в дальнейшем актуальным является принцип "ничего о Вас без Вас", что касается обсуждения вопросов безопасности в странах Центральной и Восточной Европы. Важным также является следующее послание саммита НАТО.

"Покидая этот саммит, мы можем послать России четкий сигнал, а также занять в Альянсе такую позицию, чтобы в течение долгого времени решительно противостоять ее агрессии на континенте. Мы можем определенно сказать, что наше беспокойство касается политики Кремля, а не жителей России. Однако, этих усилий будет недостаточно, чтобы гарантировать нашу общую безопасность. Мы должны также ответить на вызовы на юге НАТО", - подчеркнула экс-госсекретарь.

НАТО усилит группировку войск в граничащих с Россией странах, - Столтенберг

Олбрайт была гостьей Форума экспертов, что сопровождал варшавский саммит НАТО. В пятницу утром бывшая государственный секретарь США встретилась с президентом Польши Анджеем Дудой и генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенберґом.