«Военнослужащие ДНР» самовольно покидают расположения частей для распития алкогольных напитков, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В зоне АТО на Донбассе наблюдается обострение ситуации в связи с дальнейшей активизацией российско-террористических войск. Кроме увеличения количества обстрелов со стороны противника, наблюдается наращивание интенсивности перегруппировки оккупационных войск на ряде участков и направлений.

С позиций в посадке восточнее ул.Астраханской (Горловка) оккупанты из 3-х 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» обстреляли передовые позиции украинских войск северо-западнее Зайцево, а также объекты в тактическом тылу сил АТО в районе Бахмутки и Николаевки Второй (Бахмутский район).

Боевики активизировались по всей линии разграничения: за сутки, - штаб АТО

Из 120-мм миномётов противник вел огонь по позициям сил АТО на восточной окраине н.п. Новгородское (огонь велся из района Железной Балки и дачного кооператива), по позициям украинских войск юго-западнее Майорска, в районе Ленинское, Шумы – огонь из 120-мм минометов со стороны посёлка «6-7», с позиций на Весёлом и с улицы Стратонавтов – также 120-мм мины по передовым опорным пунктам и НП украинских войск в районе Пески, со стороны Жобуньков - огонь из крупнокалиберных пулемётов и АГС-17. Из-за Александровки огонь из 120-мм миномётов велся по южной окраине Марьинки и опорным пунктам сил АТО южнее данного н.п.

В районе Берёзового террористы использовали 2 ед. БТР-80 для обстрела из штатных крупнокалиберных пулемётов передовых позиций сил АТО; южнее Луганского, со стороны н.п.Нижнее Лозовое, танк противника произвёл до 5-и выстрелов ОФ-снарядами.

В районе Станицы Луганской оккупанты открывали огонь из АГС-17 через р.Северский Донец в районе автомобильного моста, со стороны Новоалександровки несколько выстрелов из СПГ-9М и огонь из стрелкового оружия. В районе Новотошковки и Сокольников в «зелёнке» наблюдается активность мелких пехотных групп и снайперов противника.

В районе Авдеевки, Красногоровки, Новотроицка, Новосёловки, Артёмово, Талаковки и практически по всему западному, северо-западному и приморскому направлениях – активные обстрелы со стороны российско-террористических войск. На этих направлениях ниболее активно оккупантами используются 82-мм миномёты, крупнокалиберные пулемёты, гранатомёты, включая станковые (типа АГС-17 и СПГ-9/9М), стрелковое вооружение, крупнокалиберные снайперские винтовки, изредка отмечается использование ЗУ-23-2, штатного вооружения ББМ и танков.

Через Енакиево и Макеевку продолжает подходить усиление для 3-й омсбр («Горловский гарнизон» противника) – фиксировалась автоколонна до 15 единиц автотранспорта (в основном тентованные Уралы), 5 ед. БТР-70\80 и пара УАЗ-469 с партией боеприпасов для крупнокалиберного снайперского вооружения, также зафиксировано две группы бронетехники по направлению на Горловку – всего 4 ед. МТ-ЛБ, несколько БМП-2, 5 ед. БТР-80, 2 ед. БРДМ-2

Наблюдается переформирование БТГр, развёрнутой оккупантами во втором эшелоне 7-омсбр на Дебальцевском направлении. Из ее состава на юго-запад переброшена танковая рота (10 танков), танковый взвод пока остался в арьергарде (4 танка), из состава артиллерийской группы одна батарея 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» отведена на запад по направлению Углегорск – Горловка.

В отдельном танковом батальоне «Дизель» «1-го АК ДНР» начинается масштабная проверка технического состояния наличной техники и вооружения. В частности, по данным руководства «1-го АК ДНР», в этом подразделении подозрительно много выходов из строя техники по «небоевым причинам», причиной чего может быть умышленное ее повреждение самими боевиками с целью неучастия в боевых действиях.

В рамках масштабной операции «МГБ ДНР» ловит местных бомжей и выдает их за «украинских диверсантов», - Тымчук

Представители комендатуры «ДНР» в Донецке в закрытом циркуляре на имя «коменданта гарнизона» обращают внимание последнего на участившиеся случаи самовольного оставления «военнослужащими ДНР» расположения частей с целью приобретения и распития алкогольных напитков, а также на вынос оружия за пределы подразделений и неряшливый внешний вид и участившиеся конфликты с представителями гражданского населения (приводится целый список задержанных «военнослужащих» из частей и подразделений «1-го АК ДНР», дислоцированных в Донецке).

В «ЛНР» наблюдается волна звонков на «горячие линии» местного «МГБ» и «МВД» с издевательскими сообщениями о готовящихся терактах и диверсиях. Например, в одном из последних сообщений на «горячую линию МГБ ЛНР» было заявлено о готовящемся «теракте лиц нетрадиционной сексуальной ориентации против руководства республики».