Александра Кужель: Жизнь Юлии Тимошенко в опасности

Александра Кужель

Мне очень нечасто бывает по-настоящему страшно. Но сегодня страшно, потому что жизнь Юлии Тимошенко находится в опасности, и угроза ее физического уничтожения более чем реальна. Потому что неслучайна публикация в газете, принадлежащей влиятельнейшему члену той самой партии, лидер которой является прямым заказчиком устранения лидера оппозиции. Потому что всем, кто мало-мальски ориентируется в манипулятивных технологиях, очевидно, что украинцев подготавливают к мысли, что Тимошенко может «исчезнуть». Внушается мысль, что исчезновение Юлии Владимировны – это следствие претворения в жизнь дерзкого и коварного плана, что Тимошенко «выкрали» друзья.

Не знаю, брал ли журналист газеты интервью у Березовского и обсуждался ли с ним план побега лидера оппозиции. Не могу судить и о достоверности ответов Бориса Абрамовича. Могу сказать только о весьма вольной интерпретации моей прямой речи, удачно встроенной в «нужный» авторам провокации контекст статьи. Да, действительно в моем комментарии речь шла о том, что я лично хотела бы выкрасть Тимошенко, если бы представилась такая возможность. Что я хотела бы вынести ее на руках из тюрьмы. Но! Я никогда не утверждала, что когда-либо обсуждались предложения «вывезти Юлию Тимошенко», да и о существовании самих таких предложений не упоминала.

Мало того, в продолжение всего моего недолго интервью я несколько раз сделала ударение на том, что любая информация о том, что Тимошенко готовят побег, является провокативной. И просила журналиста написать о том, что если вдруг случится так, что Тимошенко «исчезнет», это будет операцией, тщательно спланированной и подготовленной именно властью. Что оппозиция знает об убежденности Юлии Тимошенко в том, что любая попытка вырвать ее из рук тюремщиков может трактоваться как проявление слабости и признание ее вины. И о том, что Тимошенко никогда не попросит о смягчении своей участи у Януковича и готова нести свой крест до конца.
Это также по странному стечению обстоятельств не вошло в статью.
Такой, что соответствует моим словам , можно было бы и считать фразу о том, что мне, как женщине, было бы спокойнее, если б Тимошенко была где-нибудь в Польше, откуда бы руководила объединенной оппозицией. Но опять-таки, сознательно или случайно, мои слова искажены.

Вывод один: общественное мнение подготавливают к физическому устранению Юлии Тимошенко, которое будет замаскировано под «побег». И я хочу, чтобы этот непреложный факт пробудил Украину от летаргического сна. Потому что звери, почувствовав один раз вкус крови, никогда не останавливаются. И следующей их жертвой может стать каждый из нас. Только тогда уничтожение уже не будет «сдобрено» и освящено газетными статьями. Все будет гораздо проще и беспощаднее. И будет поздно.