Эксклюзивное интервью известного политтехнолога для журнала «Країна»:

В чем отличие этой избирательной кампании от предыдущих?

- Впервые за 10 лет Верховную раду будут избирать по смешанной системе: 225 нардепов по мажоритарным округам, а 225 – по спискам. Следовательно, разрушили логику предыдущих двух кампаний – 2006 и 2007 лет. Тогда народные депутаты избирались по партийным спискам, прячась за фамилиями вождей. Никто не знал, кто на 25-ом месте, не говоря уже о 123-ем. Все партии развивались по сценарию вождя. Эта ситуация должна была бы измениться, но не меняется. Новые политические проекты – «Удар», «Свобода», «Украина – Вперед»! – наступают на те же грабли. Это значит, что политики и их консультанты, идеологи – очень инертны.

А общество сейчас развивается очень быстро. Недавно общались с журналистом Мустафой Найемом. Он употребил термин «цифровой разрыв» – между двумя частями граждан Украины. Одна – так называемая «Фейсбук комьюнити». Это читатели популярных политических ресурсов, социальная сеть активных. Именно Facebook, а не «ВКонтакте» или «Одноклассники». Таких насчитывается свыше двух миллионов. А остальные продолжают жить по инерции, где есть газета «Сельские вести» и телеканал «Интер». Чем так называемые «новые медиа» – Facebook и Twitter – отличаются? Есть возможность написать и сразу получить ответ. Этот формат изменяет общественное поведение. Эти две части Украины, как соединенные сосуды, начинают переливаться. Там 44 миллиона, а там – два. И эти два – намного более активные.

А почему эти два миллиона не создали собственную партию?

- В США тоже люди недовольны традиционными республиканцами и демократами, но не имеют альтернативы. Показательные выборы в Швеции, в Германии, где появились пиратские партии. Они выросли из социальных сетей. Что такое пиратская партия? Их главный манифест – право бесплатно, без копирайту пользоваться приобретениями музыки, программного обеспечения. В Украине будет развиваться что-то подобное, тем больше, здесь традиции анархизма значительно сильнее, чем в Германии.

Какие новые политтехнологии появятся на этих выборах?

- Ничего принципиально нового не будет. Будет отбрасываться то, что уже происходило раньше. Однако есть относительно свежие приемы, которые будут использовать в мажоритарных округах, – когда борются два лидера, и ни один не имеет явного преимущества. Для того чтобы обеспечить победу, один из них будет скупать голоса. Это – чрезвычайно дорогой инструмент. Один голос избирателя покупается вместе с сетью. Человеку в карман попадают 500 гривен, а минимум 300 идет на услуги бригадиров, которые это доносят. Поэтому выходит 100 долларов за один голос. И эффективность – 30, максимум 40 процентов. Это значит, что 60-70 процентов бюджета тупо разворовывается. Если вам надо докупить 10 тысяч голосов, то придется потратить 3 миллиона долларов. Потратить втрое больше через неэффективность.

"Другую технологию будут использовать владельцы больших торговых сетей. Накануне выборов они организуют учебу своих работников, свезут 10 тысяч из всей Украины, например, в Киев. На местах те напишут заявление: в связи с командировкой в Киев, где я должен находиться на учебе, прошу позволить голосовать в этом избирательном округе. Закон это позволяет."

В свое время Юлия Тимошенко не могла появиться ни на одном ток-шоу без сопровождения Инны Богословской. Куда бы она не шла, с другой стороны была Богословской. Сейчас эту технологию будут применять к Яценюку, Турчинову. Это будут обижены, какие не попали в списки, – «бютовец» Сергей Мищенко, «нунсовец» Олесь Доний. Не то, что им прикажут: идите туда и скажите то. Нет. Будут искать людей, в которых реальная антипатия к тому же Турчинова или Яценюка.

Кто сможет попасть в парламент на следующих выборах?

- Партия регионов, Объединенная оппозиция «Батькивщина», «Удар», «Коммунисты» и ВО «Свобода». Под вопросом прохождения в парламент «Украины – Вперед!», хотя шансы есть. На этом перечень тех, кто преодолеет 5 процентный барьер, можно закрыть.

Но это не значит, что не попадут другие. Точно пройдет в Верховную раду и довербует мажоритарщиков к созданию собственной фракции Владимир Литвин. Петр Порошенко будет сбивать свою депутатскую группу. Это же будет делать Олег Ляшко – по крайней мере, в своем округе он явный фаворит. Возможно, появится кто-то, кого мы сейчас не знаем. Некоторые эксперты убеждены, что Виктор Медведчук в Совет хотя и не идет, но свою фракцию создавать планирует – из мажоритарщиков.

Какие сверхцели и стратегии у партий, которые участвуют в выборах?

- Стратегия Партии регионов – получить конституционное большинство, вместе с разными дружественными проектами. Там будут и депутаты Королевской, если она преодолеет барьер. Кличко говорил, что в определенных форматах готов сотрудничать с Партией регионов. В большинство он не будет входить, но может ситуативное поддерживать. Коммунисты, литвиновцы будут с «Регионами». Группа Порошенко – будет лавировать.

У депутатов от «Батькивщины» цели – разные. Кто-то просто хочет и дальше быть в политике, потому что другой жизни не представляет. По моему мнению, это – Тарасюк, Турчинов, Кириленко. Они – политические мертвецы. Надо было бы им поблагодарить за сотрудничество и набрать других.

"Стратегия Яценюка – президентские выборы 2015 года. Она будет заключаться в том, чтобы Тимошенко как можно дольше оставалась в тюрьме. И он из второго номера в оппозиции стал первым."

Коммунисты стремятся отобрать как можно больше голосов в Партии регионов и выйти на показатель 10 процентов. У них сейчас очень позитивная динамика. Но, думаю, выборы не подтвердят ее. Коммунисты – прямые конкуренты «Регионов». Поэтому в итоге наберут процентов 8.

Цель Кличко – создать мощную фракцию и стать основным конкурентом Януковича на президентских выборах. Виталий очень сильно будет конкурировать здесь с Яценюком.

Стратегия «Свободы» – не воевать с Объединенной оппозицию. А бороться за потенциальных избирателей Кличко и разных технических национал-патриотических проектов.

Наталия , если пройдет, будет иметь самые дорогие мандаты. Каждый обойдется где-то в 10 миллионов долларов.

Большие шансы ли у самовыдвиженцев – таких как юрист Татьяна Монтян в Киеве?

- Это – интересное явление. Оно появляется благодаря «цифровому разрыву» и «Фейсбук комьюнити». Такие политики принадлежат к поколению новых медиа. Они имеют шансы побороться, но небольшие. Потому что у них нет ресурсов, чтобы нанять агитаторов, а тем больше – защитить результаты голосования. Но единицы из них могут прорваться. Идут Татьяна Чорновол на Львовщине, Константин Усов по Одессе, Татьяна Монтян. Даже если они не победят, то отработают технологии для следующих подобных кандидатов.

Будет ли польза от приглашения к спискам спортсменов, певцов, актеров?

- Немало людей проводят параллель между Андреем Шевченко и Арнольдом Шварценеггером. Но она не корректна. На Западе ни одна «звезда», если у нее нет политического прошлого за плечами, вдруг не заявит – вот, я баллотируюсь к Сенату США от какой-то партии. Такого кандидата засмеют. Шварценеггер многие годы был в Республиканской партии, участвовал в президентских кампаниях Рейгана, Буша старшего и младшего. И только после того партия выдвинула его на губернатора Калифорнии. Последнее политическое пристрастие Андрея Шевченко – это СДПУ(о), 14 лет назад. Он туда вступил и, кажется, до сих пор не вышел.

"Шевченко – политический подросток, не ориентируется в реальности. Не понимает, что выглядит смешно. Реакция футбольных болельщиков это подтверждает. Он перестал быть кумиром."

Привлечение звезд свидетельствует о дефиците харизмы, идей, идеологий в партиях. Исключение – Виталий Кличко, который имеет политический опыт. Он уже шесть лет в политике, был депутатом Киеврады двух созывов. И заметно, что ему нравится этим заниматься.

А писатели? Мария Матиос?

- Матиос – не наихудший пример. Она не чиновник и не одиозная личность. Кажется, это удачное «приобретение» для «Удара». Хотя ее ведомость переоценивать не надо – Матиос знает небольшую прослойку национально-ориентованых людей. И на них это может повлиять положительно.

В случае с Таисией Повалий негатива также нет. Типичный избиратель Партии регионов любит именно такую музыку. В списке «регионалов» еще Сердючки не хватает. Они из Повалий – символические для культурного пространства сторонников «Регионов».

Почему оппозиция не имеет шансов? Где допустили ключевой ошибки?

- Оппозиция имела одну беспроигрышную стратегию. Сразу после того, как Тимошенко вынесли приговор, после первого шока, они интуитивно начали ее реализовывать: Юлия Тимо¬шенко в тюрьме, единственный способ ее освободить – это поддержать нас. Первое время этот посыл очень четко в них прослеживался. Но потом свалились на другие темы, и правильный сигнал потерялся. Они имели шанс навязать повестку дня власти. А теперь и перехватила инициативу.

Сколько может набрать оппозиция?

- Ее рейтинги соизмеримые с рейтингами «Нашей Украины» 2002 года. Тогда блок Ющенко получил почти 25 процентов. То есть Объединенная оппозиция проведет где-то 70 депутатов по партийному списку и совсем мало мажоритарщиков – 10-12. Ну пусть совокупно это будет 90. «Свобода» – это максимум 12 депутатских мандатов. Кличко – еще 50. Всего – 150-160. Их задание – заблокировать создание конституционного большинства властью. Если допустить, что отдельные независимые мажоритарщики поддержат оппозицию – максимум, на что она может рассчитывать, это 170 мандатов.

Юлия Тимошенко влияет на ситуацию в «Батькивщине»?

- Бесспорно. Если бы она публично объявила свою позицию, то ни Арсений Яценюк, ни Александр Турчинов не имели бы возможности отрицать. Авторитет Тимошенко огромен. Когда проводили опрос, кого считают главным оппозиционером, ее назвали 35 процентов, а Яценюка – около 17. Поэтому они не имели бы другого выхода, как сказать: «Да, Юлия Владимировна, благодарим, что вы нас исправили». Но она молчит. Наверное, боится подорвать авторитет Объединенной оппозиции и дать сигнал, что там есть какой-то раскол.

В Верховной раде опять будут много родственников. Три Балоги.

- Что такое фамилия Балога? Это – Закарпатье. Там шесть округов. Партия регионов рассчитывает на два из них. И четыре округа будто должны выиграть кандидатуры Виктора Балоги. Но я в этом глубоко сомневаюсь. Клан Балоги уже не такой мощный, в лучшем случае они получат два мандата.

"А вообще, кумовство осталось – в списках всех без исключения политических партий. Везде можно найти семейные связки. Это такая же «детская болезнь левизны», как и привлечение «звезд». Но рано или поздно мы от этого избавимся."

Как украинцы относятся к этим выборам? На что будут обращать внимание? Почему не поддержат оппозицию, по вашим словам?

- Социология доказывает, что люди относятся абсолютно равнодушно к этим выборам. 2004-ом считали: если в этот раз не проголосуем – все, страна покатиться в тартарары. Сейчас у людей нет ощущения, что это – последний бой за демократию. Это объясняет, почему, при всех проблемах власти, оппозиция не выросла. При всей своей безграмотности власть достаточно правильно подходит к разным слоям населения. Прорабатывает их медленно. Это – иллюзия, что будут скупать все и всех. Я общался с одним из лидеров Партии регионов, который входит в первую десятку их списка. То он говорил, что предлагал очень многим: принесите реально действенную технологию фальсификаций, и я заплачу 100 тысяч долларов. Прошло уже 10 лет, и никто по эти деньги не пришел. Максимум можно сфальсифицировать 5 процентов. Это относительно партийных списков, потому что на мажоритарных округах возможностей больше.

«Гречка» сработает?

- В этот раз – нет. Эффективность «гречихи» – в большей мере 10 процентов. Люди будут брать. Но, как когда-то говорил Александр Мороз: будут давать – берите, но голосуйте по совести. В настоящее время циничные избиратели будут бросать таких «гречкосеев».

Монолитная Партия ли регионов? Внутри нее может возникнуть оппозиция?

- Внутренней оппозиции внутри «регионалов» не было и не будет. Потому что сама структура Партии регионов этого не позволяет. Ее создавал еще Владимир Рыбак, с которого тогда все смеялись. Оказалось, что это – самый успешный партийный проект. В 2004 году Янукович условно победил сначала, 2006-ом партия выиграла выборы, 2008ом – выиграла и победила на президентских в позапрошлом году. И не потому, что «регионалы» – лучше. А потому, что смогли убедить Донбасс, Юг и Восток, что они – свои. Там логика другая у избирателя. На Донбассе не голосуют за партии, коммунистов, белосиних, белосердечних. Там голосуют за своих.

Что посоветуете избирателю?

- Как политтехнолог могу гарантировать: если не сделаете свой выбор сами, не придете голосовать, то за вас его сделают другие. Если вам безразлично или все не нравятся, то: придите, возьмите бюллетень, «против всех» уже нет, то поставьте два крестика, и его признают недействительным. Или проголосуйте за тех, кого ненавидите менее всего. Главное – не дайте украсть свой голос.

Gazeta.ua