Financial Times Deutschland: Украинской Фемиде веры больше нет

Юлии Тимошенко могут предъявить обвинение в пособничестве в убийстве. Однако новое обвинение будет рассматриваться той же украинской Фемидой, репутация которой безнадежно испорчена, считает немецкая газета.

Сначала - злоупотребление служебным положением, потом - уклонение от уплаты налогов, теперь - пособничество в убийстве. Обвинения украинской юстиции в отношении Юлии Тимошенко звучат как отрепетированный концерт - плохо, хуже, хуже всего. Кажется, что разрушению подлежит не только политическая репутация экс-премьера, но и ее частная жизнь.

Тимошенко подозревается в соучастии в заказном убийстве депутата парламента Евгения Щербаня. Отставим в стороне вопрос о том, насколько это обвинение соответствует действительности. Ясно одно: процесс по прошлому уголовному делу 51-летней женщины проходил столь неправдоподобно, что теперь в объективность украинского правосудия сложно поверить - как бы громко не звучало новое обвинение.

Все эти события усиливают подозрения о наличии политического влияния на украинское правосудие: президент Янукович уже в июне намекнул на возможность новых обвинений в пособничестве Тимошенко в убийстве.

Замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин в том же самом месяце назвал Юлию Тимошенко "преступницей" - для юриста, к тому же такого высокого ранга, удивительно неюридическое замечание. На вопрос, когда будет предъявлено официальное обвинение экс-премьеру, он крайне цинично ответил: "Немецкие врачи прописали ей 8 недель покоя. Мы ждем, пока этот срок закончится".