Ход АТО: "имперское строительство" на Донбассе превратилось в хаос

Ситуация в зоне АТО по итогам 10 августа.

1. Отстранение пламенного белогвардейца Гиркина от обязанностей главнокомандующего племени новоросских обезьян так и не сказалось положительно на состоянии дел в их планирующих и типа руководящих органах. Попытки спасти дело "имперского строительства" на Донбассе приобрели с его отстранением ещё большую хаотичность и утратили малейшие намёки на какое-то упорядоченное или планируемое начало.

Вполне возможно, что напрямую с его благородием это и не связано. Может быть это следствие утраты централизованного управления или развала всей структуры подчинения в НВФ. Но спонтанность и откровенная поспешность в действиях НВФ стали весьма отчётливыми.

Например, попытка 10 августа "нанести поражение" левому флангу амвросиевской группировки украинских войск была явно плохо организованна, а накопленные под покровом ночи на южных и юго-восточных окраинах Харцызска с великим трудом " ватные резервы" вводились в бой по частям и не всегда там, где нужно. Как результат, задуманный "мощный контрудар" терроров вылился в ряд спорадических и хаотических контратак на фланги ударной группы украинских войск, подступивших вплотную к Иловайску. Естественно, они были отражены украинскими войсками, причём, судя по слухам, с весьма высокими потерями у ватников.

А вообще активизация боёв в юго-восточном секторе Донецкой резервации восставших обезьян свидетельствует о том, что кто-то из их руководящего состава в конце-концов осознал всю опасность дальнейшего продвижения ударных группировок украинских войск с юга (с рубежа Новый Свет - Моспино - Покровка) в общем направлении на север и северо-запад. И теперь мы имеем возможность наблюдать со стороны "белогвардейцев" попытку затормозить или даже сорвать это действие. Думаю, у них это вряд ли получится, ибо западная группировка украинских войск, оперирующая с рубежа Марьинка - Лозовое, вовсе не намерена прохлаждаться. И потому сконцентрировать в районе южного участка Донецкой кольцевой дороги и Харцызска дополнительные резервы терроры вряд ли смогут себе позволить. Тем более, в условиях окружения и прекращения поставок бронетехники со стороны Большого брата.

2. События в перспективном "бонусном" котле Снежное-Шахтёрск и окрестностях также развивались несколько сумбурно для чисто кАнкретных пОцанов из кОзляческих формирований имени Козыря. Многие в Донецке восприняли прибытие нескольких САУ 2С1 "Гвоздика" из этого района как некий очередной прорыв из России. Спешу разочаровать тихо обрадовавшееся по этому поводу склонное к ватообразованиям население. Это банальная перегруппировка ВНУТРИ самого Донецкого котла, ибо ватное командование наконец-то сделало правильный вывод о том, что дальнейшее пребывание тяжёлой техники южнее дороги Н21 может кончится банальной её потерей. Хотя, можно сказать, что так или иначе эти самоходки уже точно останутся в этом районе... в любом виде, но скорее всего в виде металлолома.

Учитывая тот факт, что украинские войска продолжили укреплять правый фланг своей группировки, вышедшей к Миусинску и завязавшей бои за Красный Луч путём наращивания давления от Дмитровки на Дьяково, то такой ход мыслей колорадо-командующих понятен. Не сегодня-завтра украинские войска снова выйдут на рубеж Есауловка - Нижний Нагольчик, а потом и к Вахрушево через Хрустальное, начнёт образовываться восточный фас Снежненского котла, и потому никакого смысла бросать там самоходки нету. Тем более, что, судя по всему, теперь с 122-мм снарядами к ним будет "туговато".

Вообще же, центральная группа амвросиевской группировки украинских войск, судя по всему, близка к завершению выполнения своей ближайшей задачи - изоляции с юга и юго-востока терровской группировки в районе Шахтёрск - Торез - Снежное. Насколько я понимаю, сейчас идёт восстановление её боеспособности и уплотнение боевых порядков, а так же ведётся активная разведка на север и северо-восток с целью вскрытия Снеженско-Шахтёрской противостоящей ей группировки кизяческих неадекватов, любящих фотографироваться на фоне трупов украинских солдат.

3. События в Горловском аппендиксе получили своё дальнейшее и логическое развитие. Насколько я понимаю, с окончательным закреплением Пантелеймоновки за украинскими войсками кому-то из руководителей горловской "цитадели" пришла в голову гениальная мысль, что таким образом можно досидеться или до цугундера или до безымянной могилки на местном кладбище. Посему было принято решение "организованно отойти" к Енакиево (пока это ещё возможно) по улице Магистральной и через Карло-Марксовое (офигенное название), оставив в самой Горловке "отряд прикрытия", состоящий из уже вообще отмороженных неадекватов. Сколько они продержатся, сегодня трудно прогнозировать. Одно можно сказать точно: вряд ли их "товарищи", чкурнувшие на Енакиево, долго там задержатся... По двум причинам:

- К Углегорску украинские войска УЖЕ вышли как с севера, так и с востока (правый фланг Дебальцевской группировки)

- А передовые подразделения этой же группировки УЖЕ стоят на рубеже Кировское - Стожковское.

Потому ни о каких Енакиевских посиделках вроде Горловских, пускай даже и не мечтают... Придётся через Крынки (и Верхнюю и Нижнюю) а так же Красный Октябрь отходить или на Харцызск или сразу драпать на Макеевку, уплотнять тамошнюю белогвардейщину.

4. Совсем в свете последних событий, мягко говоря, неблагоприятно выглядит положение Стахановско- Первомайской группировки террористов. Нет, если пОцаны решили доблестно умереть - вопросов нет. Пусть и дальше продолжают удерживать Первомайск и даже долбить лбом своим деревянным Попасную, так быстрее его разобьют. Но если им ещё хочется на своём веку вкусить ватных удовольствий, Первомайск и даже Стаханов придётся сдавать и попытаться успеть на "последний трамвай", уходящий на Красный Луч через Перевальск - Петровское. Ибо сдвоенный удар украинских войск от Весёлой Тарасовки и от Вергулёвки вдоль дороги Е40-М04 на Алчевск-Перевальск уже не просто созрел, а даже перезрел. Учитывая тот факт, что помешать продвижению украинских войск между Зимогорьем и Северским Донцом эти "защитники ватной идеи" в принципе не могут, то я, собственно, не вижу причин, кроме как их идиотизм, превращать данный район в место их собственной "Хераической кончины"...

5. Лутугинско-Георгиевская группировка украинских войск 10 августа укрепляла фланги вышедшей к Круглику группы в сторону Волнухино от Ключевого и Лесного. Это вполне понятно. Ибо дальнейшее продвижение к Красному Лучу без этих мероприятий будет сродни авантюре. В свете того, что лугандонскому командованию ничто не может помешать перебросить к левому флангу этой группы свои "сбродные резервы", сосредоточенные в районе Антрацит - Ровеньки - Свердловск. Хотя, конечно...если РЕЗКО нарастить ударные возможности этой группы и СОГЛАСОВАННО нанести удар вместе с войсками, ведущими бои за Красный Луч, противнику придётся растаскивать эти резервы по частям сразу на два направления, а то и на три, если учитывать группу украинских войск, продвигающуюся от Фащеевки на Вахрушево. Вряд ли тогда Красный Луч устоит (и тогда террором точно наступит кабздец).

6. В районе Луганска командование украинских войск оказалось перед настоятельной необходимостью решить проблему Станицы Луганской. Ибо дальнейшие действия ЗА дорогой Р22, в частности прорыв на Новосветловку и далее с востока к аэропорту, будет постоянно "подвисать" из-за возможного контрудара противника из этой Станицы в левый фланг действующей тут тактической группы. И даже выход к Пархоменко этой проблемы всё равно не решит. Станицу необходимо взять.

Общие тенденции

- Командование украинских войск весьма отчётливо осознало преимущество быстрых перегруппировок и манёвра в деле растаскивания сил и резервов противника сразу на несколько операционных направлений. Что и демонстрирует в течении последних дней. Боевики, чтобы сначала "сохранить коридоры", а потом "не допустить окружения", вынуждены гонять технику, перебрасывать резервы то туда, то сюда. Ресурсы (топливо) при этом тратятся быстро и эффективно. В условиях рассечения, блокирования и изоляции их отдельных группировок это только на руку украинским войскам.

- Надо заметить, что прогноз и анализ не самые сильные стороны тех, кто планирует и претворяет в жизнь нынче задуманное ватными керманычами действия. По сути, нынче они ведут и организовывают свои действия в режиме "пожарной службы". Там наметилась угроза - кидаются туда, тут проклюнулся прорыв - метутся со всех ног сюда... таким образом они весьма скоро "упарятся", а снабжение-то всё мельчает и мельчает... как можно выйти из этой ситуации, я им конечно подсказывать не буду. Но замечу, что "...Кац, в своё время, предлагал сдаться..." (с)

Константин Машовец, эксперт Центра военно-политических исследований