Виталий Портников: Путин вместо масла

Виталий Портников

Главное условие выживания в России – не сомневаться и воспринимать любое решение властей как благо.

Представители российской политической элитысъезжаются в Крым для того, чтобы встретиться с населением оккупированного полуострова и провести торжественное мероприятие с участием Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Общение представителей оккупационных властей с крымчанами продлится целую неделю – до сих пор ни один из "настоящих" регионов Российской Федерации не удостаивался такого десанта прожженных пропагандистов из Государственной Думы и руководства прокремлевских политических партий.

Но удивляться этому не приходится. Несмотря на всю работу российской пропагандистской машины, борьбу с инакомыслящими, еще не забывшими обстоятельств аннексии полуострова и веру части населения автономии в счастливое будущее за российские деньги, Крым еще не полностью вписан в государственное устройство соседней страны. Ведь главное условие выживания в России – не сомневаться и воспринимать любое решение властей как благо: не случайно мы сегодня видим энтузиазм по поводу российских "антисанкций" и рейды активистов одиозной "Единой России" по супермаркетам в поисках запрещенных Путиным и Медведевым продуктов. Крымчане же усвоили совсем другую модель взаимоотношений с властью. Оккупированный полуостров ментально остался в Украине Януковича, а это означает – от власти ожидают подачек, а не рассказов о счастье по телевизору. Этими рассказами по телевизору крымчане могли быть сыты тогда, когда их территория не подчинялась Владимиру Путину. Но сейчас жители аннексированного полуострова обязаны будут уяснить одну простую вещь: если они не хотят превратиться в "нежелательный элемент", то должны научиться воспринимать как благо не реальность, а ее телевизионное отражение.

Это трудно, но опыт соседних с Крымом регионов России свидетельствует, что для бывших советских людей нет ничего невозможного. Исчезли продукты в супермаркетах? Летом нужно меньше есть! Нельзя купить молоко? Украинское молоко вредное, а российское – замечательное, скорее бы оно к нам доехало! Очереди на паромной переправе? Зато построят мост! Мост никак не достроят? Зато когда построят, будет очень надежным! Мост обрушился? Зато если империалисты оккупируют Россию, им труднее будет добраться до Крыма, и полуостров останется свободен от пагубного влияния! Жить не стало лучше? Зато к нам приехали Путин и Медведев! Красавцы выше Ай-Петри, мы сами видели! Спасибо за все, за все!

Мероприятия, которые оккупанты проводят в эти дни в Крыму – это ускоренные курсы идиотизма для тех, кто еще не понял, в какой стране оказался и самое главное – в какое государство превратила саму Россию аннексия Крыма. Теперь Путин с его отработанным сверлящим взглядом и самоуверенными речами куда важнее масла, на которое могла надеяться пророссийская часть населения Крыма.