Путин опять заявил об отправке "гуманитарного конвоя" в Украину

В ЕС предостерегли Путина от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе, под предлогом гуманитарной миссии.

В ЕС предостерегли Путина от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе, под предлогом гуманитарной миссии

Президент России Владимир Путин 11 августа заявил, что российская сторона вместе с представителями Международного Комитета "Красного Креста" отправляет на территорию Луганской и Донецкой областей Украины "гуманитарный конвой", передает ZN.UA

Как сообщается на сайте Кремля, о доставке "гуманитарной помощи" в Украину Путин заявил во время телефонного разговора с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

"Отмечено, что российская сторона во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой", - говорится в сообщении Кремля.

Вместе с тем, как сообщила пресс-служба Еврокомиссии, президент ЕК в ходе телефонного разговора предостерег президента Путина от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе, под предлогом гуманитарной миссии.

"В беседе с президентом Путиным президент Баррозу заявил, что ЕС присоединится к международным усилиям по оказанию помощи людям, которые нуждаются в ней из-за конфликта. Баррозу выразил обеспокоенность по поводу скопления российских войск у границы с Украиной, а также продолжающегося потока вооружений, оборудования и боевиков с территории России, которые противоречат усилиям по деэскалации кризиса. Президент Баррозу предостерег от любых односторонних военных действий в Украине, под любым предлогом, в том числе, гуманитарным", - сообщает пресс-служба.

Баррозу также призвал Россию использовать свое влияние для того, чтобы гражданское население могло спокойно и свободно покинуть зоны конфликта, контролируемые незаконными вооруженными формированиями.

В СНБО Украины в свою очередь отметили, что заявление Путина является пиаром и попыткой показать свою причастность к процессу, который инициировал президент Украины Петр Порошенко, заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

"На самом деле, с инициативой о гуманитарной помощи под эгидой Международного Красного Креста выступил президент Украины Петр Порошенко и обсудил это сегодня с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, который пообещал выделить от ЕС 2,5 млн евро", - сказал Лысенко в понедельник вечером, отметив при этом, что такие заявления руководства России являются пиар-ходом.

Он добавил, что Порошенко обсудил данную инициативу с президентом США Бараком Обамой.

По сообщению пресс-службы президента Украины, президент Обама поддерживает инициативу Порошенко по международной гуманитарной миссии для Луганска под эгидой Международного Комитета Красного Креста с участием Европейского Союза, России, Германии и других партнеров.

СБ ООН будет считать актом агрессии вхождение российской военщины на территорию Украины, - Чалый

"Президент США выразил поддержку действиям президента Украины, в частности, инициативы президента Украины по международной гуманитарной миссии для Луганска под эгидой Международного Комитета Красного Креста с участием ЕС, России, Германии и других партнеров. Барак Обама подтвердил намерение США принять активное участие в международной гуманитарной миссии" – говорится в сообщении по итогам телефонного разговора Порошенко и Обамы в понедельник.

Глава украинского государства поблагодарил США за двухпартийную инициативу в Палате Представителей Конгресса США представить Акт о помощи в сфере безопасности для Украины, которая, по мнению Порошенко, свидетельствует о действенной поддержке Украины со стороны США.

"Президент Порошенко выразил надежду, что этот Акт будет поддержан конгрессменами и сенаторами, а также подписан президентом США в ближайшее время", - подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, в ночь с пятницы на субботу Россия уже пыталась ввести военный контингент на территорию Украины под видом "гуманитарной помощи" и "миротворцев".

Валерій Чалий на Шустер LIVE. ВІДЕО