Виталий Портников: Война или консервация

Виталий Портников

Путин выбирает между войной и консервацией оккупации.

Игорь Плотницкий пообещал, что назначенные в "ЛНР" на 1 ноября "местные выборы" пройдут согласно утвержденному в Луганске (то есть в Москве) графику. "Они не хотят этих выборов, пытаются провести свои законы, чтобы мы выполняли только то, что они хотят. Но такого не будет", – заявил Плотницкий.

Но, позвольте, господин Плотницкий. В минских соглашениях – именно в той их части, где стоит ваша подпись – четко указано, что местные выборы должны проводиться в соответствии с украинским, а на бандитским законодательством. "Начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством" – пункт 4-й. "Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ" – пункт 12-й. Да, при этом представители "отдельных районов", оккупированных врагом, могут участвовать в обсуждении вопросов проведения выборов – но и только. На этом полномочия разнообразных Плотницких завершаются. Выборы не по украинскому законодательству – это не выборы. И нежелание их проводить – доказательство того, что ни о каком таком исполнении Кремлем и его марионетками минских соглашений и речи быть не может.

Путин просто тянет время. Сами маневры вокруг местных выборов – еще одно доказательство того, что окончательных решений относительно дальнейшего участия Москвы в развитии ситуации на Донбассе еще не принято. Выходов может быть несколько – возобновление активных боевых действий, консервация ситуации и превращение оккупированных районов в квазигосударства, исполнение минских соглашений или простой уход с Донбасса вместе с Захарченко, Плотницким и их подельниками. И на выбор каждого из решений влияет огромное множество обстоятельств. В том числе и снижающаяся цена на нефть, которая – при благоприятном для Украины исходе – истощит российские резервы уже к концу текущего года и поставит экономику агрессора на грань краха, а само Российское государство приблизит к неизбежному развалу и гражданской войне. И не нужно думать, что Путин этого не понимает. Понимает. И пытается найти оптимальный для своего режима выход в собственной системе координат.

Пока что – и заявление Плотницкого тому свидетельство – он выбирает не между войной и восстановлением территориальной целостности Украины – а между войной и консервацией оккупации. Но в будущем параметры выбора могут расшириться.