Противник уплотняет свои боевые порядки южнее Донецка: в район Докучаевска ежесуточно прибывают колонны военной техники, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

На Приморском направлении в зоне АТО наблюдается активизация артгруппы российско-террористических войск, поддерживающей подразделения противника, развёрнутых по рубежу Заиченко – Дзержинское – Ленинское – Саханка. С позиций юго-западнее Патриотичного и из-за дороги на Тельманово (южнее Красноармейского) на протяжении последних суток последовательно наносились огневые удары по передовым позициям сил АТО северо-западнее Широкино, в районе Водяного, Лебединского и западнее Коминтерново. Террористами использовалась 122-мм артиллерия (6 единиц 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» и 6-и орудийная батарея 122-мм гаубиц типа Д-30\30А). Вместе с данными артподразделениями боевики использовали 82-мм и 120-мм миномёты.

За минувшие сутки российские оккупанты 67 раз открывали огонь по нашим позициям, - штаб АТО

От Саханки в направлении на Широкино и севернее действовала пехотная группа боевиков и пара БМП-2 под прикрытием миномётного огня. Силы противника активно маневрировали по фронту и открывали огонь в сторону передовых позиций украинских войск.

Район Авдеевки – интенсивные обстрелы со стороны оккупантов из 120-мм миномётов из района Яковлевка – Минеральное, фиксировалось использование 122-мм артиллерии с позиций севернее Ясиноватой и со Спартака.

Между Александровкой и Старомихайловкой вновь фиксируется бронегруппа противника – 3 ед. БМП-1,2, 2 ед. БТР-80, 3 танка. Бронетехника из состава данной бронегруппы обычно используется по 1-2 единицы, под прикрытием миномётного огня и огня крупнокалиберных пулемётов, иногда гранатомётного.

Наблюдается активизация противника практически по всему периметру Светлодарской дуги - от Попасной и Новозвановки до Гольмовского, район Светлодарска, южнее Луганского, Рассадки, Скелевое, Троицкое, Новозвановка. В районе Троицкого и Новозвановки фиксируются удары со стороны противника из 120-мм минометов, в районе Светлодарска боевики активно используют крупнокалиберные пулемёты и 82-мм и 120-мм минометы. Отмечается 2-е арт. группы противника (122-мм ствольная артиллерия) в районе Новогригоривки, еще одна арт.группа зафикссирована за н.п. Нижнее Лозовое (ближе к Калиновке).

Противник активно уплотняет свои боевые порядки южнее Донецка, в промежутке между Стылой и Тельманово (свежая «мотострелковая» рота боевиков); между Красным Октябрём и Первомайским зафиксирована миномётная батарея оккупантов (4 ед. 120-мм миномётов), а также 2 МТ-ЛБ; севернее Старомарьевки - 5-6 единиц БМП-1 в капонирах.

Учитывая тот факт, что одновременно террористы усиливают Докучаевское направление (на протяжении последних 2-х недель в район Докучаевска ежесуточно прибывают небольшие колонны военной техники боевиков – как колесной, так и гусеничной), можно говорить об усилении противника в широкой полосе южнее Донецка, на Волновахском направлении.

Командование российско-террористических войск абсолютно уверено, что украинские войска будут проводить масштабное наступление с тем, чтобы «отрезать Горловку». В связи с этим противник создает рубеж обороны между Красным Партизаном и Енакиево, южнее трассы Е50. Южнее Енакиево идет активное оборудование позиций, между Пантелеймоновкой и Верхней Крынкой наблюдается активное движение автотранспорта и бронетехники (за последние сутки - порядка 20 единиц автотранспорта, в основном грузовые и спецмашины, 4 «наливника», 8 единиц БМП-1,2, 2 ед. БРМ-1К).

На линию соприкосновения в районе н.п. Пески прибыло новое подразделение снайперов противника численностью около 15 чел. Идентифицированы как военнослужащие спецназа ГРУ ГШ ВС РФ.

В районе Марьинки идет ротация подразделений противника, в частности, военнослужащих ВС РФ из Иваново меняют в/с из Владикавказа.

Командование «1-го АК ДНР» выразило претензии ГШ ВС РФ в связи с поставкой в начале августа с.г. из России значительного количества противотанковых ракетных комплексов с противотанковыми ракетами, большинство из которых оказалось не пригодными к использованию в связи с истечением срока эксплуатации. В частности, как сказано в закрытом донесении, при испытании данных ПТРК, в результате разрыва ракеты во время стрельбы, погибло несколько боевиков.

Руководством ГШ ВС РФ дано указание о полном запрете проведения российскими военнослужащими на Донбассе фото- и видео- съемки во избежание возможной утечки информации об их присутствии в регионе.

«МГБ ДНР» проводит расследование по факту пропажи с одного из оружейных складов боевиков большой партии вооружения, включая порядка 20 гранатометов. По мнению российских «кураторов» «1-го АК ДНР», хищение произошло вследствие совместных действий по сговору между местными криминальными элементами с персоналом склада. В свою очередь, в «МГБ ДНР» утверждают, что хищение произвела «украинская ДРГ».