Путин бросает Киеву приманку, которую в 2008-м заглотила Грузия - эксперты о событиях в Крыму

 Всех переиграю)

Путин восстанавливает давление на Украину из-за неудачи военной операции России в Сирии, где силы РФ и Асада оказались не способными выбить противников сирийского президента из восточной части города Алеппо.

Так считает политический обозреватель Ульрих Шпек, который работал с аналитическими центрами Transatlantic Academy и Carnegie, сообщает Голос Америки.

"Значительные проблемы в Сирии - проигрыш битвы за Алеппо, как выглядит на текущий момент - подтолкнули Путина вернуться к давлению на Украину. В Украине под его контролем находятся многочисленные параметры ситуации, а значит он может выглядеть сильнее, чем в Сирии, где успех зависит от многочисленных неподконтрольных ему военных факторов, а Турция и Саудовская Аравия поддерживают его противников.

В противовес ситуации в Сирии, Украина позволяет Путину снова выглядеть грозным, возвращает ему "способность запугивать": возможность устрашить Запад, особенно лидеров Европы ", - отметил Шпек на своей странице в Facebook.

Шпек также отметил, что для достижения цели Путину не нужно даже реально захватывать Мариуполь.

"Ему достаточно запугивать Запад, что в свою очередь даст ему больше влияния на ситуацию в Сирии", - отметил обозреватель.

В рамках онлайн-полемики с Шпеком, Джон Чики, эксперт  евразийского региона в правительстве США также отметил, что использование силы со стороны Москвы "до сих пор с высокой вероятностью играло роль напоминание, что в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе, все дороги ведут в Москву, а не до Берлина, Парижа или Вашингтона".

"Подобно ситуации с Карабахом - Москва настаивает, что только она может быть арбитром мирного решения. Мы увидим, как будет развиваться нынешняя ситуация, но я прогнозирую, что сейчас на Киев будут давить, чтобы он не отреагировал излишне активно, не заглотил русскую "приманку", как это в 2008 году сделала Грузия", - также отметил в четверг Джон Чики в рамках онлайн-полемики с Шпеком.

Ранее Сэм Грин, директор Института исследования России в Королевском колледже Лондона заявлял, что Путин дает понять Западу, что ключом к решению конфликта на востоке Украины станет именно позиция Москвы.

Путин - Западу: Будущее Украины будет решаться без участия Киева, - эксперт King's College London

Так эксперт прокомментировал заявления, сделанные президентом России в ходе пресс-конференции в среду.

"Москва вновь стала ставить под сомнение легитимность Порошенко, косвенно признала «ДНР» и «ЛНР». Судьба Украины будет решаться Москвой и Западом, особенно с Вашингтоном, без участия Киева. Неважно идет ли речь о Донбассе, или Карабахе, приоритетом Москвы является замораживание конфликта и ей плевать на правовые аспекты", - отметил Грин в серии сообщений в Twitter.