Террористы "ДНР" анонсировали открытие "диппредставительства" во Франции до 1 сентября, - ИС

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В ходе обстрелов и провокаций российскими оккупационными войсками на Донбассе продолжают активно использоваться стрелковое оружие, в т.ч. крупнокалиберные пулемёты и снайперские винтовки, ручные и станковые гранатомёты, 82-мм миномёты, зенитные установки типа ЗУ-23-2, кроме того фиксировалось применение оккупантами 120-мм миномётов, лёгкой бронетехники и ПТРК. Зафиксировано 3 попытки использования противником БПЛА тактического уровня для ведения разведки переднего края и боевых порядков украинских войск на тактическую глубину, а также работа двух станций РЭБ\РТР противника.

В районе Павлополя, с позиций северо-восточнее посёлка, как минимум пара 120-мм миномётов противника подключались к обстрелу передовых позиций ВСУ на участке между Павлополем и Пищевиком (обстрел велся оккупантами из крупнокалиберных пулемётов и станковых гранатомётов). Стреляли явно новички, либо же миномётчики противника находились в неадекватном состоянии – после 6-и 120-мм мин, выпущенных весьма неточно и с большим разбросом по передовым позициям ВСУ восточнее Павлополя, оккупанты попытались изобразить нечто вроде манёвра огнём (перенести огонь по позициям ВСУ южнее Пищевика). Попытка не удалась - следующие 8 мин разорвались цепочкой в полях на нейтральной полосе.

Еще один случай применения противником 120-мм миномётов зафиксирован также на Мариупольском направлении, на участке между Водяным и Широкино. Здесь оккупанты действовали по привычной «маскировочной» схеме – обстреливая позиции ВСУ из 82-мм миномётов, они дважды «подключали» 120-мм миномёт с позиции из-за Саханки (всего по позициям ВСУ в районе Водяного и северо-восточнее Широкино было выпущено порядка 12-и 120-мм мин). Судя по всему, в этот раз такие маскировочные «трюки» оккупанты применили из-за пребывания в данном районе представителей СММ ОБСЕ.

Враг 15 раз обстрелял позиции ВСУ, в ответ украинские воины накрыли боевиков плотным огнем из гранатометов, - штаб

В ходе обстрела позиций ВСУ в районе б\п №29 и юго-восточнее (район Крымского) из станковых гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового автоматического вооружения, противник произвел пуск из ПТРК 9К111 «Фагот» по укреплениям ВСУ (ПТУР ушла в сторону).

В районе воздушного ствола шахты «Путиловская» (она же шахта «Бутовка»), в ходе обстрела передовых опорных пунктов и НП ВСУ, было зафиксировано до 5-и выстрелов из штатной 73-мм пушки БМП-1 - 2А28 «Гром».

* * *
Командование «1-го АК ДНР», пользуясь отсутствием огня со стороны ВСУ, усиленно пополняет запасы материально-технических средств в передовых подразделениях в западной и северо-западной части Донецка. За сутки - 4 армейских грузовика и гражданский бензовоз (конвой снабжения) по Косарева проследовали в сторону базы так называемого батальона «Патриот». Южнее ул. Дагестанской в сторону частной застройки в южной части Старомихайловки – 2 МТ-ЛБ, 1 БРДМ-2М и 3 Урала, гружённые ящиками и бочками.

Командование «2-го АК ЛНР» продолжает усиливать подразделения «14-го БТрО «Призрак», занимающие позиции в «Желобовском углу», силами и средствами «2-й омсбр» через Голубовку (быв.Кировск) - на северо-восточной окраине посёлка в сумерках наблюдалась переброска 4-х ББМ (2 БМП-1, 1 БРМ-1К и 1 МТ-ЛБ) и 2 Уралов, двигались в сторону Донецкого. Ранее оккупанты в период «обострения у Желобка» усилили этот участок живой силой и бронетехникой (о чём группа ИС сообщала ранее – прибытие РТГр, усиленной танковым взводом) и оставили данные силы и средства на этом участке, на замаскированных позициях за «Бахмутской трассой» в балках и перелесках; также в районе Голубовского и Дачного фиксируется ствольная артиллерия и 120-мм миномёты оккупантов (также на замаскированных позициях). Учитывая данные факты и нынешние переброски, вполне возможно, командование «2-го АК ЛНР» создает на данном участке некую ударную тактическую группу с дальнейшей попыткой решить «проблему Бахмутки» - срезать плацдарм украинских войск у Крымского, атаковав позиции ВСУ у Светличного и Причепиловки и прижав подразделения украинских войск, обороняющиеся у Крымского, к р.Северский Донец. В этой связи, аналитиков группы ИС настороживает нынешнее прибытие так называемой «проверочной комиссии» из кадровых офицеров ВС РФ в расположение «2-й омсбр 2-го АК ЛНР» - вполне возможно, данные российские офицеры под легендой «инспекции» прибыли для подготовки подобной наступательной операции оккупантов.

После проведения ряда проверок в подчиненных частях и подразделениях, командование «2-го АК ЛНР» пришло к выводу, что «… в отдельных подразделениях, запасы по продовольствию составляют менее 1 сутодачи, тогда как должно находится в состоянии по текущему довольствию не менее как 3-4 сутодач… и не менее 6-и сутодач НЗ на случай мобилизационного доукомплектования» (прим. Сутодача – суточная дача - расчётно-снабженческая единица в системе продовольственного обеспечения войск, соответствующая количеству продовольствия, положенного по установленным нормам для питания одного военнослужащего в сутки; для подразделений рассчитывается согласно полного списка наявного личного состава). Основная недостача продовольствия - в виде мясных и рыбных консервов и круп. Причины надостачи большинство командиров и начальников пояснить не могут. Данная ситуация вызвала крайне негативную реакцию российских «советников» в штабе «2-го АК ЛНР» - в ходе совещания по данному вопросу один из них заявил, что (цитата) «этот цирк может очень плохо кончиться».

Российские террористы на Донбассе теряют боевой дух из-за безденежья, болезней и принуждения к провокационным обстрелам, - ГУР

В Донецке, Горловке, Макеевке и ряде других н.п. в оккупированных районах Донецкой обл. представители командования частей «1-го АК ДНР» (ОК «Донецк») предупредили руководство местных гражданских медицинских учреждений о том, что «в случае необходимости» будет моментально «реквизирована» часть фонда данных медицинских учреждений «под военные нужды», в том числе медикаменты, плазма, перевязочные и кровоостанавливающие материалы, часть медицинской аппаратуры и т.д.

Одновременно в «1-м АК ДНР» и «2-м АК ЛНР» командование оккупантов констатирует «трудности» с обеспечением «современными российскими средствами связи». В основном (особенно на тактическом уровне), боевики используют маломощные средства связи импортного производства, доставленные российскими т.н. «волонтерами», которые, по мнению командования оккупантов, без проблем прослушиваются ВСУ. Поставки значительных партий средств связи военного назначения из РФ пока лишь фрагментарны, наличие современных спутниковых средств связи в подразделениях оккупантов - вообще большая редкость. Особое беспокойство у командования вызывают факты поставки из РФ бронетехники, не укомплектованной (разукомплектованной) современными средствами связи. В связи с этим, констатируется проведение силами самих боевиков неких «доукомплектовочных» работ на базе «местных мощностей», однако в полной мере это «проблему не решает». В обращении командования «армейских корпусов» оккупантов на имя командования российской 8-й общевойсковой армии констатируется значительное превосходство ВСУ по сравнению с оккупационными войсками на Донбассе по средствам связи, и содержится просьба поднять данный вопрос на уровень Генштаба ВС РФ.

В Донецке в течение не менее 2-х последних месяцев боевики «ДНР» разыскивают лиц из числа бывших работников диспетчерской службы предприятия «Международный аэропорт «Донецк» им. Сергея Прокофьева», которые обладают специфическими знаниями и навыками по организации контроля за воздушным пространством. Поиск таких работников координируют «советники» из ФСБ РФ в «МГБ ДНР». Цель поисков неизвестна.

В «ДНР» задолженность по заработной плате перед «государственными служащими ДНР» и другими работниками «бюджетной сферы» на данный момент составляет 11,8 млн руб. По данным «главного управления статистики ДНР», только в июне-июле с.г. указанный показатель вырос на 7%. Данная ситуация обусловлена нехваткой «бюджетных средств» и нежеланием российской стороны перечислять дополнительные деньги для погашения задолженности по зарплатам под тем предлогом, что расписанные в «бюджете ДНР» на 2017 г средства поступают из РФ вовремя и в полном объеме, потому возникшая задолженность является исключительно ответственностью руководства «ДНР».

«Министерство иностранных дел ДНР» во исполнение указания кураторов из ФСБ РФ и А. Захарченко, активизировало работу по созданию т.н. «представительств республики» в странах ЕС. В настоящее время «министерство» проводит организационные мероприятия по открытию до 1 сентября с.г. «представительства ДНР во Франции» (г.Марсель).