Турки потянут Януковича за язык. Крымскотатарский

Виталий Червоненко, «Главком»

За время уголовных процессов против Тимошенко и ее соратников мы стали свидетелями эволюции международных контактов Виктора Януковича. На первых порах с Президентом встречались все ведущие западные руководители, потом встреч стало поменьше, а главной их темой все чаще становились политическое преследование оппозиции.

Потом целыми косяками пошли критические резолюции Европарламента, и для Януковича большим успехом становились даже минутные рукопожатия с западными лидерами. Вскоре пошли жесткие заявления Ангелы Меркель и влиятельные европейцы полностью отказались от публичных контактов с руководством Украины. Жесткой пощечиной власти стал срыв саммита глав стран Центральной и Восточной Европы в Ялте, на который попросту никто не захотел приезжать.

Но венцом всему был бойкот Евро-2012, во время которого Виктору Федоровичу компанию составляли главы лишь таких стран, как Беларусь, Грузия, Молдова и прочие коллеги по СНГ. Разве что польское руководство время от времени проведет «миротворческий» визит к Януковичу.

На этом фоне информация о том, что на встречу к Виктору Януковичу приедет премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, звучит как настоящий внешнеполитический прорыв. Конечно, Турция не член ЕС, но все же – Эрдоган будет в Киеве, а потом вместе с Януковичем засветится на Ялтинской конференции олигарха Виктора Пинчука. Кто из оппозиции после такого посмеет заикнуться об изоляции?

Понятно, в Турции на украинский счет свои виды. Во-первых, турки стремятся играть важную роль во всем Черноморском регионе, а потому хорошие отношения с Украиной для них всегда были важны. С другой стороны, есть огромная заинтересованность в развитии энергетических проектов. Это и участие в строительстве LNG-терминала на Черноморском побережье Украины, и возможность поставок газа в Украину по турецкой территории.

Не менее важен еще один фактор – крымские татары. Не секрет, что Турция всегда была защитником крымскотатарской общины Крыма: на турецкой территории живет большая крымскотатарская диаспора, да и родство обеих народов играет свою роль. Некоторые эксперты даже рисуют некие схемы турецкого сепаратизма в Крыму.

В любом случае, ни одна встреча на высшем уровне руководства двух стран не обходилась без обсуждения татарского вопроса: социальной и культурной адаптации, экономических проблем. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев несменный участник украинских делегаций во время официальных визитов в Турцию. Так было и во время прошлогоднего визитав Анкару Януковича, и поездки в Турцию премьера Крыма Анатолия Могилева. При чем, Джемилева включают в делегацию именно по настоянию турецкой стороны.

О татарах в контексте встречи Януковича с Эрдоганом мы вспомнили не даром. Казалось, при чем здесь вообще языковой закон Кивалова-Колесниченко? Может, для кого-то прошла незамеченной скандальная история с татарским региональным в крымском парламенте, но турки за ним следили более чем тщательно.

Напомним, что «регионалы» с особой бравадой взялись воплощать в жизнь идею придания русскому языку статуса регионального после принятия своего скандального закона. Но в Крыму вышла загвоздка – победоносную сессию для оглашения русского региональным созвали, но тут всплыл татарский вопрос: их язык также имеет право на такой статус. Как-то запамятовали крымские власти, что у них на полуострове не только русский должен стать официальным, но и крымскотатарский. Но крымские татары им быстро об этом напомнили.

Опомнившись, власть решила в Крыму вообще «регионализацию» языков отложить до лучших времен, чтобы не дай Бог не повысить статус крымсотатарского языка на полуострове. Хотя замглавы фракции Партии регионов в Верховной Раде открыл все карты, в пылу страстейрассказал, что вся языковая эпопея для русского языка, а всеми другими пользуются лишь «горстки людей».

Получается, что родная Партия регионов, Кивалов, Колесниченко и все остальные подложили Януковичу свинью накануне его «международного прорыва» - встречи с руководителем Турции. Не будем сомневаться – как европейцы первым делом говорят с Януковичем о Тимошенко, так и с Эрдоганом ему придется оправдываться за притеснение крымских татар.

О том, что премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган припомнит Януковичу языковые игры с крымскими татарами «Главкому» рассказал глава «Меджлиса» крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Господин Джемилев, стало известно, что на ближайшей ялтинской конференции чуть ли не единственным европейским лидером, который встретится с Виктором Януковичем, станет премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Может ли ситуация с крымскими татарами в Крыму повлиять на общение лидеров государств?

У меня будет отдельная встреча с премьер-министром Турции господином Эрдоганом. Скорее всего, мы с ним увидимся 13 сентября. Мы обязательно будем обсуждать вопросы оказания помощи крымским татарам в решении социальных проблем. Конечно же, будем говорить о нынешней ситуации с правами нашего народа. Этот вопрос очень интересует турецкую сторону.

Языковая тема будет актуальна во время встреч, на фоне того, что крымским татарам отказали в предоставлении статуса регионального в Крыму, хотя новый закон это предполагает?

Наше отношение к языковому закону известно. Мы будем добиваться признания нашего языка независимо от существования закона о региональных языках, мы ведь коренной народ Крыма.

Господин Эрдоган будет поднимать эту проблему перед Виктором Януковичем?

 



Мустафа Джемилев (фото: foto.delfi.ua)

Раджеп Эрдоган всегда затрагивает этот вопрос при встречах с украинским руководством. Он говорит о том, что внимательно следит за тем, как обстоят в Украине дела с проблемами родственного для Турции народа. Наверное, премьер Турции будет затрагивать культурные проблемы крымских татар на встрече с Януковичем. Он всегда об этом напоминает.

В этот раз вы будете просить у Эрдогана сделать особый акцент на языковой вопрос?

Основное внимание при встрече я буду уделять помощи в решении социальных проблем. Была договоренность, что Турция окажет содействие в строительстве школ. Это будет главный вопрос.

То есть, история с языковым законом будет не затронута, вы об этом его не проинформируете?

Будьте уверены, премьер министр Турции располагает полной информацией о ситуации с крымскотатарским языком и последними событиями. У него есть полная картина. Он знает и о принятии языкового закона, и о том, что Верховный Совет отказался предоставлять статус.

У турецкой стороны своя служба информации, кроме того, в Турции есть большая крымскотатарская диаспора, которая отслеживает нашу ситуацию и при встречах с государственными чиновниками Турции они, конечно же, все излагают.

Будете встречаться с господином Эрдоганом до или после его встречи с Виктором Януковичем?

Скорее всего, уже после. Получится так – Эрдоган приезжает в Киев на конференцию по Черноморскому сотрудничеству, на которой будет присутствовать Виктор Янукович. Не знаю, будет ли у них встреча серьезная в Киеве, но знаю точно, что утром 13 сентября они проведут встречу в Ялте. И после этого Эрдоган сразу же будет общаться с нами.

Вы недавно говорили, что вместе с руководством Украины по приглашению турецкой стороны летали в составе делегации в Турцию. Тогда обсуждался крымскотатарский вопрос, были договоренности и обещания. Есть конкретные результаты?

Неделю назад в Крым приехала техническая группа по вопросу строительства технопарков и создания рабочих мест в Крыму. Сегодня возвращаюсь в Крым, буду с ними разговаривать. Пока не ясно, какие итоги и о чем договорились. Речь идет о строительстве трех производственных технопарков. Весь вопрос в том, в каких именно местах их будут проектировать. У премьера Могилева одно видение, а у нас иное. Мы хотим, чтобы места были привязаны к проблеме рабочих мест для татар, Могилев иного мнения. Но ведь Турция оказывает помощь не потому, что им просто так хочется потратить деньги, они хотят оказать помощь своему родственному народу.

Кроме Эрдогана из европейских лидеров с Януковичем вообще мало кто встречается. Вы сможете использовать удобную ситуацию, чтобы максимально добиться продвижения интересов крымских татар?

У Турции постоянная политика внимания к родственным народам. Они нам помогают независимо от международной ситуации и положения Януковича. Другие лидеры не приезжают, турецкий приезжает. Но тут же еще важен фактор Черноморского региона. Для них это важно при любых обстоятельствах.