Янукович лично обещал Совету Европы отпустить Луценко, если Евросуд не передумает

 Виктор Янукович лично обещал генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду, что решение Евросуда по делу экс-главы МВД Юрия Луценко будет выполнено.

Об этом Ягланд заявил в интервью газете Коммерсант, отвечая на вопрос о том, что решение Евросуда о незаконности задержания Луценко не отразилось на его судьбе.

"Результат будет! Дело в том, что украинское правительство оспорило решение ЕСПЧ в Большой палате суда. После рассмотрения апелляции Большой палатой все должны будут следовать решению суда", - заявил Ягланд .

"При этом ЕСПЧ может указать властям отпустить заключенного, и любое правительство в Европе обязано следовать судебному решению. В противном случае у правительства, которое не соблюдает решение Страсбургского суда, возникнут настоящие проблемы", - подчеркнул он. 

"Виктор Янукович заявлял, что будет уважать решение суда", - заявил генеральный секретарь Совета Европы.

Отвечая на реплику, что содокладчица ПАСЕ по Украине Мариетта де Пурбе-Лундин главной проблемой украинских властей назвала невыполнение обещаний, он отметил:

"Если мы говорим конкретно об обязательствах государства перед СЕ и ЕСПЧ, то я не вижу такой тенденции".

"А в случае, когда президент лично заверяет, что будет твердо следовать решению суда, я не сомневаюсь, что это произойдет. Впрочем, это случится лишь после вынесения окончательного решения ЕСПЧ", - сказал он. 

Говоря о деле экс-премьера Юлии Тимошенко, которое находится на рассмотрении Европейского суда по правам человека, Ягланд сказал:

"В ближайшее время, в течение нескольких недель, будет вынесено решение суда относительно задержания Тимошенко, а также о том, были ли судебные заседания проведены в соответствии с европейскими стандартами".

"Позже ЕСПЧ возьмется за изучение дела по существу. Юристы Юлии Тимошенко в конце августа уже обратились в суд со второй жалобой. Ее рассмотрят позже, поскольку это требует времени. Насколько я знаю, эти дела уже не будут объединены", - пояснил он.